大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 雕塑艺术 >正文

珠江英魂雕塑安放亲水平台

来源: 信息时报   |  2014-02-28 15:31:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

“珠江英魂”纪念碑树立在西堤码头。途经的市民纷纷拿出手机拍照留念。信息时报记者 叶伟报 实习生 胡瀛斌 摄昨日记者走访西堤、中大等码头,发现部分市民仍有不少危险行为。图为一名女士坐在珠江边围栏上打电话。信息时报记者 叶伟报 摄影报道

跳江救人是大爱之举,但救人者牺牲却令人扼腕。去年3月1日,广州沿江西路西堤码头游人拍照时落水,路过武警郑益龙一跃入江,奋力托起落水者往岸边游来,落水者得救,体力不支的郑益龙却被湍急的水流冲走了。如何纪念英雄壮举?市民们纷纷建言献策,而其中最引人关注的就是建立英雄雕塑。如今一年过去了,前晚,在沿江西路西堤码头对出的人行道路面上,一座象征广州城市精神“珠江英魂”雕塑被吊机安放好,雕塑面朝珠江,与远处海珠广场的英雄雕塑遥相呼应。

雕塑不是标准的人物形象

昨日下午记者在雕塑安放现场看到,三块亲水平台上的石墩呈品字形摆放,互相用铁链串起,在中间的石墩上,安放着铜铸的军帽和军服,上方书写着“珠江英魂”四个金色大字。虽然雕塑刚刚安放不久,但现场已经有不少市民前来瞻仰,他们中有人谈起牛作涛,有人谈到郑益龙。

至于雕塑的设计者,是著名雕塑家唐大禧。记者了解到,对于设计,作者的思路是“英雄的衣帽被放在亲水平台的石礅上,让人不禁想起英雄匆匆脱去衣帽,跳入江中奋力救人的一幕”。唐老此前曾表示,英雄救人留在岸边带着体温却渐渐变冷的军装,令人印象深刻,雕塑尽管没有标准的人物形象,但带来的视觉和心灵冲击却十分巨大。

经不完全统计,近10年为救落水者而跃入珠江溺亡的英雄已有9位之多,与此相对应的是,太少的市民记得他们的名字。英雄远去唤起了广大市民的深切追思,郑益龙事件发生不久,越来越多的市民倡议为英雄竖碑,纪念英雄。

随后人大代表、政协委员纷纷建言献策。广州市市长陈建华盛赞郑益龙是“雷锋式”的、“罗盛教式”的英雄。“我们广州人一定要学习他,要向他表示最崇高的敬意”,并为雕塑的安放提出建议,“建议围绕着雕塑,在网络上、社会上,大家来讨论该怎么安放、安放在什么地方。”随后,广州市委宣传部等部门开始介入为英雄竖碑的事宜。

市民建议雕塑刻上英雄姓名

在讨论“珠江英魂”雕塑设计的这一年间,市民们不仅仅关注雕塑安放点,他们同时也希望雕塑设计可以将英雄的名字刻上去。而在唐大禧的设计中,原本要在雕塑的黑金刚石基座刻上这些平民英雄的名字,他们是牛作涛、郭伟忠、袁浩飞、何仲贤、高增玉、邱兴和……不过后来考虑到命名为“珠江英魂”时,恰恰是为了纪念众多恐将被遗忘的英雄。不过市民们有些不同的想法。现场的罗先生说:“我们国家很多纪念碑都刻名字的,这个也应该刻上,不仅我们要记住,更要让后人明白这个雕塑的故事。”

特别提示:

明日上午十点,在珠江西堤码头亲水平台举行珠江英魂雕塑揭幕仪式暨纪念救人英雄郑益龙牺牲一周年,部队武警、英雄亲属均会到场,市民可前往怀念“珠江英魂”。

编辑:林辉
相关阅读