大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 雕塑艺术 >正文

“珠江英魂”定格英雄壮举

来源:大洋网-广州日报   |  2014-02-28 15:36:28  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
“珠江英魂”纪念雕塑矗立珠江边上。记者邱伟荣 摄
“珠江英魂”纪念雕塑矗立珠江边上。

郑益龙烈士舍己救人一周年纪念暨雕塑揭幕仪式明举行

2013年3月1日,武警广东省总队广州市支队四大队原副教导员郑益龙一跃入江,奋力托起落水者。他留在岸边、带着体温却渐渐变冷的军装刻在了每一个广州市民的心中。国家一级美术师、著名雕塑家唐大禧为纪念他创作了雕塑“珠江英魂”。前晚,这座雕塑静静地矗立在珠江水畔。据悉,明天上午,广州将举办纪念郑益龙烈士舍己救人一周年暨“珠江英魂”雕塑揭幕仪式。

雕塑前晚吊装

去年3月1日下午,汕头人陈永标、徐小蓉夫妇和朋友吴志平到珠江西堤码头游玩拍照,陈永标在后退取景中不慎被铁链绊腿掉入珠江。刚从医院看完病准备返回部队的郑益龙急速跑过事发地,边喊“你别动,我来救!”边脱鞋子和上衣,一头扎进江中,奋力救起落水的陈永标,自己却因体力不支被江水冲走。

昨日下午,记者在亲水平台看到,前晚完成吊装的“珠江英魂”雕塑静静矗立在珠江水畔,让路人为之侧目。呈品字形摆放的三块石墩,彼此用锁链相连。中间的石墩顶端安放着铜铸的军帽和军服,军服的衣角自然垂落。中间石墩的一侧刻有“珠江英魂”四个大字,背面留有“谨此缅怀救人英烈郑益龙同志 中共广州市委宣传部立”,落款日期为“2014年3月”。

为纪念英雄群体而立

为英雄立碑的倡议经媒体提出后获得了广大市民的赞同,去年8月1日起,广州市多个部门开始为安放雕塑制定相关方案,经统计超过9成网友支持雕塑放置在英雄落水的亲水平台。

唐大禧也认同雕塑最佳的安放地点就是在事发地点的亲水平台上,甚至旁边的铁链也不需移动,可以直接链接上纪念雕塑。“这样做可以充分利用实地实景,哪怕不知道事件始末的人们,只要经过这座雕塑,也会油然产生对英雄的敬意。”

唐大禧坦言,他想起了10年间还有牛作涛、郭伟忠、袁浩飞、何仲贤、高增玉等勇救落水人员而献身的英雄,将雕塑命名为“珠江英魂”,也是为了纪念这个英雄群体。

放弃了传统的半身像

据了解,雕塑整体高度为1.8米,以郑益龙最后留在岸边石基上的军装作为主体,全部采用铜铸,并在军装上加上一顶武警大檐帽以凸显雕塑的英雄气质。

唐大禧说,单一的形象雕塑竖立江边过于简单,用铜铸成叠好的军装和军帽的形状,置于石基之上,更能展现抢救生命“现场”的真切。以郑益龙事迹为核心,带进了所有在珠江上献身的英雄魂魄,更容易让市民产生互动和联想,引人缅怀。因此,才放弃了传统的突出个人特征的半身像。

“这也是很多人共同的想法。”唐大禧说,郑益龙救人时,用10余秒跑完了人生的最后路程,只来得及脱下军装和皮鞋。事后有人将郑益龙的军装叠好,放在亲水平台上。这一场景被多家媒体永远定格,也成为每个人心头最深刻的画面。“当时在报纸上看到这张照片,我内心受到很大触动。”

编辑:林辉
相关阅读