大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

刘杰:解读第十二届河南省美术作品展

来源:大河艺术网  |  2014-03-07 18:32:11  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 大河艺术网讯(林辉 王诗文)为庆祝中华人民共和国六十五周年,五年一届的河南省美术作品展征稿活动已在全省拉开帷幕。近日,大河艺术网记者采访了河南省文联副主席、河南省美协副主席兼秘书长刘杰先生,刘杰对“第十二届河南省美术作品展”做了详细的解读。

关于举办第十二届美术展的目的及意义

【内容摘要】

为庆祝中华人民共和国成立六十五周年,全面展示“第十一届河南省美术作品展览”以来五年间我省美术事业发展的新成就,进一步推动河南美术创作繁荣、发展,彰显河南美术特色优势并在中国美术发展格局中发挥积极作用,河南省文学艺术界联合会、河南省文化厅、河南省美术家协会将于2014年7月在郑州举办“第十二届河南省美术作品展览”,并从中评选出优秀作品参加由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会举办的“第十二届全国美术作品展览”。

【解读】

刘杰:2014年恰逢建国65周年,全国美术作品展自新中国成立以来,坚持每五年举办一次,今年是继前十一届以来的第十二次美术作品展。河南省举办第十二届美术作品展既是展示河南五年来美术取得的新成就,也是全面为全国第十二届美术作品展的一次作品选送,将在2014年7月份评选出优秀的作品送往各画种展区参加全国第十二届美术作品展览的评选。本次美展规模大、水平高、影响广、认可度高,是五年来最盛大的一次美术展览活动,在美术界的地位非常高。相当于体育界的全运会,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉画)、壁画、漆画、陶艺、艺术设计、动漫、年画、漫画、连环画、插图、综合材料等众多画种。

本次展览共计划展出1000件作品,从中选出入选作品和获奖作品,其中获奖作品设一、二、三等奖,(中国画、油画、版画、水彩粉画四个画种的评奖由评委会评选)最优秀的作品将送往全国各画种展区代表河南参加全国十二届美展评选。河南十二届美展的其他画种本次展览只评入选作品(其中,雕塑、壁画、漆画、陶艺、艺术设计、动漫、年画、漫画、连环画、插图、综合材料等画种须直接送至全国十二届美展各展区,参加本展览的其他画种评奖将依据全国十二届美展各展区初评、复评的结果而定)。

在本届展览中,获奖作者可直接加入河南省美术家协会,入选作者具备加入河南省美协入会条件之一。

【意义】

第十二届美术作品展是由河南省文联、河南省文化厅、河南省美术家协会联合举办的一次我省最权威的综合性美术展览活动。要求坚持以人民为中心的创作导向,提倡思想性、艺术性、观赏性的有机统一,推出具有经典性、创新性、传承性的美术作品,引导和推动我省当代美术创作持续繁荣和健康发展。坚持“二为”方向和“双百”方针,向建国六十五周年献礼,并力争在“第十二届全国美术作品展览”中取得优异成绩。

作品选送的要求和对作者的要求

【内容摘要】

凡2009年第十一届河南省美展以后创作的作品,包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉画)、壁画、漆画、陶艺、艺术设计、动漫、年画、漫画、连环画、插图、综合材料均可选送参展。(其中,雕塑、壁画、漆画、陶艺、艺术设计、动漫、年画、漫画、连环画、插图、综合材料等画种须直接送至全国十二届美展各展区,详情可查看附件或可登录河南省美协网站。)河南展区只展中国画、油画、雕塑、版画、水彩(粉画)、年画、漫画、连环画、插图、招贴画。

【解读】

刘杰:第十二届美术作品展是美术工作者展示才华的最大、最高的舞台,欢迎所有爱好绘画的作者积极投稿参加,按照要求非河南户口的人员不能参加河南省美展,但是考虑到有些作者户籍在外省市人在河南工作,回当地投稿不太方便我们会接受他参加第十二届河南省美展,但是在向全国美展选送优秀作品的时候必须回到户籍所在地进行投稿,非河南户口的美术爱好者不能代表河南参加第十二届全国美展评选活动。作品在评选时首先评审照片,通过初评的作品寄送原件作品参加复评。为了方便作者寄送作品,各市通过初评作品由市美协统一负责寄送,省直通过初评的作品作者可根据省展览办公室要求直接送到展览指定地点参加复评。寄送照片的时间为2014年5月20日至2014年5月25日(以当地邮戳为准)考虑到邮递过程中会有时间耽搁,评选初步定在邮戳截止后一个星期左右进行评选,本次展览将在6月初进行初评,初评开始就不再接收稿件。初评的评委将由展览组委会聘请。本着公平公正公开的原则评选出优秀作品,本次展览在初评时候不收取费用,通过初评参加复评的作品每件收100元。由于本次美展的种类特别多,规格尺寸、要求也不相同。详情请参照“第十二届全国美展各展区展览计划和有关规定”的要求执行。

【寄语】

刘杰:本次展览规模大、水平高,许多美术爱好者为了参加本次展览提前两三年开始做准备。河南省近几年美术展览活动非常多,从美术界来说第十二届美术作品展对作者的吸引力更大,期待在本次展览中能见到让人震憾的作品。我认为,本次展览的绘画题材应该着重反映时代生活,画家通过绘画表现他对社会的理解、看法和思考。每个人生活的情况不同、关注点不同,从自身了解,关注的事物、人、景去创作,表现自己想要表现的对象,要想打动观众,首先作品要先打动自己,能够真实的反应自己的心声。当今社会快速发展和进步,生活的节奏越来越快,很多人难免都有一些浮躁,作为美术爱好者,我们要静下心来画画,简单些、单纯点,千万不要为了追逐名利去画画,那是画不好画的。一定要为了爱好、兴趣从事绘画艺术。河南美术队伍非常庞大、根基特别厚重,希望能够通过第十二届河南省美术作品展发现更多的人才,为河南的美术事业添光增彩。

【综合分析】

第十二届河南美术作品展在河南美术界属于最高水平的一次综合性的展览活动,是河南发现人才、推荐人才、难得的一次机会。计划2014年7月份在河南省美术馆、郑州美术馆、升达艺术馆、河南省文联展厅同时展出20天左右,展览结束后,所有参加复评的作品退还作者。

请关注大河艺术网发布的更多关于第十二届河南省美术作品展的信息,转载请注明来源大河艺术网。

相关链接:

2014年河南省美术家协会工作会议召开

第十二届河南省美术作品展览通知

第十二届全国美展工作会在京召开

吴长江书记谈第十二届全国美展

第十二届全国美展作品登记表及清单

第十二届全国美展工作实施细则问答

第十二届全国美展展览计划和规定

第十二届全国美展东南区工作会综述

第十二届全国美展华北片座谈会综述

第十二届全国美展调研工作会综述 

艺术家爱心助残创作笔会在河南郑州举行 

编辑:林辉
相关阅读