大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 摄影艺术 >正文

原汁韩味简洁生香 教你拍摄韩国风格人像照

来源:  |  2015-01-27 11:03:18  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

韩式婚纱照的显著特点——题材源自生活,画面简洁,人物形象突出。在韩式摄影中,简明的构图、雅致的色调以及出色的用光,无不自然而规范,在这些形式之上,最重要的是真情流露,是类似生活体验引起的情感共鸣。韩式风格其实很难界定,因为它经常和别的风格混在一起,简洁、唯美、温馨是韩风基因。

原汁韩味简洁生香

1、以人物为中心

原汁韩味简洁生香

韩式婚纱照的主旨很明确——让新婚夫妻对未来的婚姻生活充满向往之情,并满足他们想要扮美变帅的心理期待。韩式婚纱摄影的主体是新人,背景只是起到烘托主体的作用,辅助新人表现得更自然。所以,背景不能掩盖人物的光彩,人物和背景之间不能没有关联。在韩国,摄影师即便采用同样的背景,也会根据新人的表现力和个性而创作不同的主题。比如在简单背景前,人物或模仿模特的表情,或做出孩子般可爱的表情,整个拍摄过程中摄影师要发挥自己的想象力和执行力,找到人物更上镜的角度和更自然的感觉。模仿2014年大热韩剧《没关系,是爱情啊》的情侣款海报。男女主角盖着令人目眩的红布,紧紧地拥抱着彼此,带着灿烂的笑容,瞬间抓住了观者的视线,给人感觉“清爽、温馨又极具魅惑力”。白色浴缸被婚纱摄影师换成素色藤椅,并细心地为男士准备了一个靠垫,人物相拥的姿势也有微妙的变化,不变的是相恋的人那种难以掩藏的幸福与甜蜜。不需要任何华丽的服饰、背景和道具,人物修长苗条的身形和眼神的光芒散发出温暖、浪漫的魅力。

2、简洁的背景

原汁韩味简洁生香

很多人觉得韩式背景很单调、很朴素,其实,韩国影楼也有各式各样的背景和小型实景。比起中国的影楼,韩国影楼的面积要小一些,所以很少用庞大的背景。但是严格来讲,这不并是受空间的约束,而是摄影理念不同。愈简单,愈值得回味,也愈考验摄影师对题材的把握能力和驾驭能力。因为你要处理的是诸如表情、神态、眼角的挑动等最微妙的变化,这些变化稍纵即逝,需要借助摄影师的经验和职业素养。

低调的单色背景给人带来自然、舒服的视觉感受。为了避免单色背景照片缺乏个性,可以利用小物品来增添细节和趣味。单色背景结合顶光,能够更加柔和地塑造人物形象。

3、不断的沟通

摄影师要与新人事先交流,并在拍摄过程中更深入地了解新人的喜好和需求,最终把得到的信息融进实际拍摄中。根据客人的外形条件和审美趋向,做出具体拍摄指导,如果客人表现得不理想,要及时找出问题并予以解决。拍摄前,大多数新人都会感到紧张,可能因为要拍照而激动,或者初次见到摄影师有点害羞,摄影师要想办法让他们放松下来,使他们集中精神投入到拍摄中。没有沟通,就不可能有自然的表情和真情流露。

想象力和幽默元素让韩式摄影变得更有趣味。戏剧化的情节和夸张的肢体语言需要提前沟通拍摄想法,后期再利用PS工具补足画面效果。

4、美姿与形象塑造

原汁韩味简洁生香

原汁韩味简洁生香

韩式美姿的特点是表情与动作配合到位,不像欧美范儿那样注重动作,也不像日系那样注重表情。韩式美姿分为两大套路:一种是活泼可爱的(动作幅度大但不夸张),一种是温馨浪漫的(面部表情舒缓,动作自然、放松)。

在韩式婚纱摄影中,人物动作一般都不会太夸张,摆姿不能让新人感觉不自然或不方便,这需要摄影师对新人的身体线条、手势、上镜角度、眼神等做出恰当的指导,让美姿显示出稳定、自然的状态。

原汁韩味简洁生香

类似生活体验的家居场景拍摄,应该考虑如何摆姿才能让男女主角保持协调的状态。利用酒杯等小道具添加简单的故事情节,能够使形象塑造最佳化。

5、高感光度的运用

摄影是用光绘画,光质不同,画面韵味则不同。一般来说,韩国影楼喜欢运用自然光和现场光进行拍摄,即使用到闪光灯,也特别注重人物与环境的协调。在韩式婚纱摄影中,比起光的亮度,更重要的是光的色温。拍摄夜景或较暗的室内(咖啡厅等),闪光灯的色温和现场灯光的色温有所差别,很容易使人物和背景看起来不协调。况且,并非所有地方都可以开闪光灯。高感光度的运用有利于拍出更自然、更富有现场感的照片,非常适合拍摄夜景或暗光、弱光场景(室内、夜场、舞台)。“高感度”技术让我们在相同的拍摄条件下,可以采用更高的快门速度,实现抓拍的目的,也使拍摄变得更轻松。

原汁韩味简洁生香

采用直射光(现场光源)照明。运用顶灯扩大画面中央“主角”的曝光部位,多对情侣伴随在“主角”周围,就像一出戏中的“群众演员”,赋予婚纱照更精彩的情节。在玻璃窗后面的室内空间左侧布置了一盏灯,照亮室内那对情侣及其周边环境,整个画面明暗过渡自然。

6、带有故事情节的浪漫拍摄手法

情感式拍摄能够摆脱死板的拍摄套路,令人物表现得更自然、更亲密、更生动,是近几年在韩国很流行的一种拍摄手法。简单来说,整个拍摄过程就是新人在讲述自己的故事或者演绎摄影师创作的情节,并根据剧情主题来选择背景和着装。需要注意的是,故事情节不能难以理解,动作设计应趋于简单,表情要发自内心。摄影师应事先给新人充分讲解,传达重点内容,引导情感表达,在拍摄过程中时刻提醒新人如何表现会更自然,并根据新人的表演能力调整表情和动作的临场变化。

原汁韩味简洁生香

原汁韩味简洁生香

咖啡馆是韩式婚纱摄影中最常见、最流行的拍摄场景之一。咖啡馆的装潢设计大多富有情调和艺术感,适合上演各种约会情节,比如新郎是店员,新娘是点餐的顾客,或者新娘在咖啡馆里等待新郎,新郎匆匆赶来。在咖啡馆里拍摄须控制好曝光强度,可以利用主体周边的照明灯或者窗户,制造逆光、侧光等自然的光效。

户外场景的选择有赖于摄影师的眼光。拍夜景人像首先要找好现场光源(韩国摄影师一般不带外拍灯),现场的直射光应照亮人物面部(散光灯会令画面缺乏现场感),并运用高感光度拍摄。根据背景的特点选择着装风格,服装颜色和周遭环境要协调,不要使画面色彩显得杂乱。

原汁韩味简洁生香

韩“色”后期不神秘

很多人想知道现在韩国婚纱照最流行的色调是什么?对于这个问题,韩国摄影师也无法给出确切的答案。因为每家影楼的风格特色不一样,客人的喜好也不同。在他们看来,比滤镜更重要的是背景和照明。一般韩式背景的色彩不会太华丽,倾向于选择比原色更柔和或者微旧的颜色。选择照明灯的时候,如日光灯一样的直射灯更有利于背景和人物的融合。大家知道韩国婚纱照的色调偏淡雅、不华丽,但是除此以外,韩国婚纱照还有其它的色彩风格,不能一概而论。

对于韩式健康肤色、通透肤质的调修,韩国摄影师总结了以下几点:1.肤色不能偏蓝;2.不要滥用图章;3.适当降低饱和度和对比度;4.后期处理不要失真。

原汁韩味简洁生香

阴雨天拍摄的重点是控制好曝光时间,表现出雨水细节。将雨天环境加入构图中,背景因为雨水形成不同距离和层次的模糊感,后期“顺其自然”地降低对比度和饱和度,渲染朦胧又浪漫的意境。

编辑:卢亚培
相关阅读