大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

纪念苏金伞诞辰110周年 百位名家共同见证诗歌盛会

来源:大河艺术网  |  2015-03-29 23:51:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

3月27日,“纪念苏金伞诞辰110周年诗歌朗诵会”在中牟举行。(供图/陈汀  赵涵清

大河艺术网讯(王诗文)2015年3月27日,由河南省文联和河南省作协、河南省文学院主办的“纪念苏金伞诞辰110周年诗歌朗诵会”在中牟国家农业公园香漫湖庄园举行,河南省200余位诗人和朗诵艺术家及文化专业人士共同出席了本次诗歌盛会。

全国著名朗诵艺术家、中原泰斗宋丹平领衔,于同云、吴广林、赵虹、刘淑英、姬丽君、刘阳等著名朗诵家20余人倾情演绎,向人们阐释了中国近代诗歌泰斗、河南省诗歌前辈、灵魂人物、著名诗人苏金伞《埋葬了的爱情》等24首经典诗篇及当代诗人吴元成、李啸、张书勇分别创作的《春天里的金伞》、《穿越时空的呼唤》、《春天的怀念》的致敬者诗篇。

苏金伞女儿、河南博物院研究员、作家苏湲(左)在追思中泪流满面。(供图/陈汀  赵涵清

河南省人民政府原副省长、诗人王菊梅,河南省文联党组书记、诗人吴长忠,河南省政府副秘书长、诗人万旭,河南日报报业集团副总编辑、诗人肖建中,河南省人民政府办公厅副巡视员、作家李玉梅,河南省诗歌学会名誉会长、著名诗人孔祥敬,河南省诗歌学会副会长、著名诗人张鲜明、萍子及苏金伞女儿、河南博物院研究员、作家苏湲等社会知名人士被诗歌朗诵的魅力深深吸引,现场寂静无声,很多人沉浸在追思中泪流满面……

河南省诗歌学会会长、当代著名诗人马新朝评价苏金伞时说:“苏金伞对青年诗人关爱有加,多方指导,他的人格魅力和艺术导向式教育、影响和决定了几代中国诗人的方向和中原诗歌的命运。”

苏金伞1906年生于河南省睢县,1920年考入河南第一师范,热爱新诗和足球。1924年,他考入河南省体育专门学校。1926年被捕入狱。1933年至1938年历任河南乡村师范学院、开封第一高中、河南水专、河南省立女中等校的体育教员,并开始大量发表诗作。在民族危亡的危难时刻,诗人为唤醒千万民众而泣血高歌,由此进入到创作旺盛期,并形成了自己“关注民族、民生和表现乡村、热爱乡土”的独特的诗风。1948年6月,苏金伞先生进入解放区,辗转至华北大学。1949年10月调回河南筹备河南省文联,创办《翻身文艺》文学杂志。上世纪70年代末到90年代,苏金伞先生再次焕发艺术青春,以饱满的热情和高超的水准创作出大量的优秀作品,进入创作的第二个高峰期,与艾青、藏克家齐名中国诗坛。苏金伞先生一生的创作,蕴蓄了土地一样厚重、朴实和博大的精神内涵,并对诗歌创作有着自己的艺术追求。苏金伞生前说过:“我喜欢艺术性高,写得深厚一些的诗……”还说,“诗贵朴素,我终生追求的就是这四个字”。他先后集结出版诗集《地层下》(1948年出版)、《窗外》(1949年出版)、《入伍》(1951年出版)、《鹁鸪鸟》(1956年出版)、《苏金伞诗选》(1983年出版)、《苏金伞新作选》(1991年出版)和《苏金伞诗文集》(1998年出版)等。在长达70年的创作生涯中,苏金伞的作品真实记录了他一生追求进步的曲折道路和时代附加于他的重重投影,真正显示和表达了他一生一世的生命沉淀和心灵涅槃后完成的人格塑造、艺术超越和思想升华,成为时代的一面镜子。其《头发》、《雷声》、《农人的脊背》、《鹁鸪鸟》、《地层下》、《窗外》、《无弦琴》、《三黑和土地》、《小轿和村庄》、《埋葬了爱情》等诗歌名篇已经成为中国百年新诗的经典之作和学习范本。

著名朗诵家吴广林与河南省话剧院副院长赵虹联袂朗诵诗歌,将活动推向高潮。(供图/陈汀  赵涵清

“纪念苏金伞诞辰110周年诗歌朗诵会”在《红旗渠》、《焦裕禄》主演、著名朗诵家吴广林及河南省话剧院副院长、著名演员、朗诵家赵虹联袂压轴中把河南省诗歌学会副秘书长、青年诗人张书勇创作的《春天的怀念》推向高潮,至此,这场由三毛部落文学社发起、人民日报社河南分社支持、河南省文联等单位先后主办、承办、协办,时间持续达两个月之久、全媒体融合宣传、辐射全国、影响中原的立体纪念的文化活动也将徐徐拉下帷幕,演绎成中原乃至中国诗坛的苏金伞记忆……

活动名称:“纪念苏金伞诞辰110周年诗歌朗诵会”

主办单位:河南省文联、河南省作协、河南省文学院

承办单位:河南省诗歌学会、河南省朗诵艺术研究会(筹)、香漫湖庄园、松社书店和河南省朗诵协会

协办单位:河南省爱心基金会、三毛部落文学社、城墙根融合茶馆

活动思想:“纪念苏金伞诞辰110周年”追思中国近代诗歌泰斗、河南省诗歌前辈、灵魂人物、著名诗人苏金伞

编辑:王诗文
相关阅读