大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 民间美术 >正文

“泥人张”彩塑精品欣赏

来源:大河艺术网  |  2015-03-30 15:19:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

泥人张作品

晚清道光年间,原是卖泥玩具的天津艺人张明山,创作了以“泥人张”闻名的彩塑艺术,它的成长过程历经了清廷的腐败、列强的入侵、国民党的黑暗统治,不但没有得到政府应有的重视和扶植,反而受到种种磨难。到解放前夕,这枝本来应该盛开的艺术之花已被摧残的奄奄一息。“泥人张”的后人为了生计,不得不改弦易辙,再不能以创作“泥人张”彩塑求生存。建国后,由于党和政府保护、扶持、发展民族、民间文化政策的实施,“泥人张”传人得以重操旧业,在天津市文化部门的直接关怀下,为了继承和发展这一民间艺术,成立了“泥人张”彩塑工作室。工作室不仅家传还广收学员,一改过去“塑古斋”作坊式的生产为艺术创作单位,使这门艺术得到了有力的扶植。不少作品被国内艺术馆、博物馆收藏,部分优秀作品在国外十几个国家展出,1983年日本芦屋市“恩巴中国美术馆”还特意为天津“泥人张”彩塑建立了陈列室。
      “泥人张”彩塑一般为一尺高矮能放在案头赏玩的彩塑形象,从中国戏曲、绘画等成熟的艺术创作中广泛吸收了营养,以“雅俗共赏”的特点受到各阶层人们的喜爱。随着作者文化素养的提高,“雅”成为作者追求的主要倾向。因之,“泥人张”彩塑是“雅俗共赏”偏于雅。

泥人张作品

泥人张作品

泥人张作品

泥人张作品

泥人张作品

泥人张作品

编辑:张少羽
相关阅读