大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 儿童教育 >正文

儿童阅读:要保证孩子的阅读质量(图)

来源:羊城晚报   |  2015-08-18 15:18:57  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

书展上挤满了前来看书买书的市民 羊城晚报记者 汤铭明 郑迅 摄

书展上挤满了前来看书买书的市民 羊城晚报记者 汤铭明 郑迅 摄

羊城晚报记者 黄宙辉 化麦子 实习生 吴大海 王超凡

8月14日发布的国内首份中国城市阅读指数研究报告显示,在纸质书领域,青少年及儿童书籍占据半壁江山,低龄人群成为中国图书市场“大户”。孩子喜欢读书,可孩子自己选择的书并非都适合他们。在儿童阅读的书籍选择问题上,孩子的“权力”可以有多大?

在南国书香节现场,不少家长[微博]都趁着暑期带孩子前来选书。面对羊城晚报记者的调查,不少家长表示“很头疼”。而在8月14日下午的一场读书见面会上,作家、北京大学[微博]教授曹文[微博]轩给了众家长一些建议:孩子阅读书目的选择权绝不能100%下放给他们自己,要严格把关。

家长:为孩子选书很头疼

“我每年都会带女儿来书香节买书。”正在少儿馆带着女儿选书的一位市民告诉记者,自己很喜欢读书,所以也希望女儿能爱上阅读。说话间,7岁的女儿拿着一本贴纸画书籍要爸爸购买,面对记者抛出的“孩子阅读书籍选择权”问题,他无奈地摇摇头,表示“很头疼”。他说他会严格把关女儿选择的书籍,以往的经验看来,大概有70%的女儿“自选书籍”都会被否定。

同样,记者在书香节现场采访到的几位家长也都表示,孩子有兴趣自己挑选书籍来阅读是好事,但不是本本“自选书籍”都可以买。一位女士带着8岁的儿子在一个展位前选书,她告诉记者,现在孩子阅读的书一半是孩子自己要求,一半还是自己挑选出来给孩子的。

专家:在儿童阅读书籍上要“霸权”

对此问题,知名的儿童文学作家杨红樱曾建议家长,“儿童阅读方面应该以儿童为中心,真正的尊重他们”。而同样从事儿童文学创作的曹文轩则认为:“在儿童书目选择问题上,就是要坚持‘我是老子,你是儿子’的原则。”

在书香节首日的活动中,曹文轩再次强调,不能把阅读书籍选择权100%下放给孩子自己。至于个中缘由,无外乎两点:图书质量参差不齐以及儿童审美能力尚未形成。“这是个图书丰富到泛滥的时代,也是一个阅读质量严重下降的时代。”曹文轩说,同时,孩子的审美判断力并不可靠,所以在孩子读书问题上,学校教师和家长都必须严格把关,“在人的意义上,我们提倡尊重孩子的选择,但是在教育问题上,民主与自由行不通”。

在15日少儿馆的一场讲座中,中国作家协会会员黄宇也与前来购书的家长们交流了儿童该如何阅读的问题。她结合自己的阅读经验认为:“有人引导的阅读对于孩子来说是非常幸福的。”一位来自中山的中学语文教师也表示,现在的大部分书籍质量不尽如人意,但培养孩子的文字审美能力至关重要,家长一定要让孩子读到合适的好书。

建议:经典是最可靠的选择

孩子们缺乏对好书的基本判断能力,可是家长也表示,不知孩子比较适合读什么样的书。对此,曹文轩坚持,“经典是最可靠,也是最好的选择”。如何判断一本书的好坏?曹文轩说:“如果某一本书你读着发现时不时有些好句子蹦出来,甚至让你有抄写下来的欲望,这本书就是适合读的好书。”

如果实在无法判断,就去读经典。“经典之所以是经典,是因为它们经受住了时间的考验。”对于前几年有人认为鲁迅的作品应该被剔除出中学教材的话题,曹文轩有些激动:“鲁迅永远是那个鲁迅,我们不去反思自己阅读品位是否下降,反而去质疑鲁迅的作品是否过时,这是很荒唐的!”

黄宇进一步建议诸位家长,一定要按照孩子年龄层次选择最适合他们阅读的经典,“但也不是说《三国演义》是经典,就要让一二年级的小孩去读,这样会适得其反”。


编辑:刘洋
相关阅读