大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 儿童教育 >正文

“纵容”孩子不写作业被点赞,如此尴尬何时破?

来源:中国江西网-大江时评   |  2015-08-24 13:57:21  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

张女士的女儿在长春一所重点小学上学。登校日,她不到8点就把女儿送到了学校。“等我姑娘的那一个多小时的时间里,十分忐忑。”为什么?因为女儿的作业没有完成,而这一举动还是在她的“纵容”之下。张女士把“纵容”女儿没完成作业的事在家长群中说了,让她没想到的是,家长纷纷表示支持。(腾讯网)

孩子没完成作业,家长非但不批评反而纵容,更让人意想不到的是还获得了其他家长的点“赞”。究其原因:一是老师留的假期作业太多,孩子因上各种兴趣班、补习班,再加上外出旅游没有足够的时间;二是老师留的阅读书籍,孩子根本不感兴趣,没法认真阅读更谈不上写读后感了;三是家长认为应付作业是不负责的表现,因此在读书卡上写上“未完成”字样。

暑假期间,老师应给孩子充分的自由度。的确,当今时代社会竞争日益白热化,学校要升学率,老师要好成绩,这便苦了上学的孩子,即使暑假也被无边的作业填满,本来愉快的假期出游,一想到还要写出游感想,瞬间也没有了玩耍的乐趣。“考考考老师的法宝,分分分学生的命根”,暑假,被老师当做弯道超车的最佳时机,想要通过布置作业帮助孩子巩固知识,熟不知作业太多,反而叫孩子产生反感的心理。尤其是还规定了阅读书目,一些名著虽好但是由于比较艰涩难懂,孩子很难读下去。老师的本意是好的,但方法未免有些欠妥,老师叫孩子去读某一类的书,而不是具体的某一本,孩子会从该类书目中选择一本自己感兴趣的,这样才能起到读好书、多读书的效果。一刀切的安排只会使孩子适得其反。

针对课业,家长应改进教育方法。张女士的初衷或许是好的,孩子不想读规定书目,家长有很多方法能够帮助其应付了事,但初于教育孩子做事认真负责的目的,张女士还是签了字,支持了孩子不完成作业的行为。对此,笔者认为,做事认真负责是每个人都应该具备的品质,作为母亲教导孩子负责任是值得肯定的,但是方法还有待商榷。孩子没完成作业,张女士签字,这不是负责反而是“包庇”。无疑会给孩子树立“一切都有家长兜底”的恶习,长此以往反而变得敷衍了事。此事件,张女士应鼓励孩子去看一本自己感兴趣的名著,然后由孩子向老师表明:规定的篇目实在读不下去,而是换了另外一种方式完成了作业。这样不仅交给了孩子负责,还交给了孩子如何承担。

老师和家长确实需要深刻思考,如何才能教育出优秀的孩子,只有这样才能避免“支持”孩子不完成作业却获同校家长的点“赞”的尴尬。

编辑:刘洋
相关阅读