大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 儿童教育 >正文

女子因嫉妒掐死邻居5岁娃 称“不该原谅我”

来源:大河报  |  2015-08-26 10:42:51  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
女子因嫉妒掐死邻居5岁娃 称“不该原谅我”

犯罪嫌疑人李某某哭着说:“除了对不起,还是对不起,判死刑也没啥可说的,实在对不起人家!”

□记者任磊文图

核心提示|8月25日,新乡市看守所,52岁的犯罪嫌疑人李某某戴着手铐,穿着拖鞋坐在椅子上,手上和脚上的红指甲已经褪去了大半。从杀害后院邻居5岁男童王明涵到现在,时间已经过去了一个半月多。昨天是破案一个月,她首次面对媒体,对《大河报》记者讲述了她的犯罪动机和细节。

事件回放

7月8日下午6时,新乡县小冀镇郝村5岁男童王明涵(实为4岁8个月)在离家不远的胡同口失踪。小明涵家人发动亲友寻遍新乡各县区,省内志愿者四处寻人,新乡县、市公安也为此出动大量警力。

时间过去了17天,7月26日凌晨,小明涵终于被找到了,可他去了另一个世界——8日失踪当天,他就被残忍杀害,凶手竟然是他家前院邻居、52岁的李某某。

按喉“看病”变“杀人游戏”

“6点15左右杀的,总共下来不到十分钟。他一声都没吭。”

李某某与王明涵是前后院邻居,家住新乡县小冀镇郝村,她有一个7岁的孙子培培(化名)和4岁的孙女,王明涵经常去前院玩。

7月8日下午,李某某去王明涵家找他奶奶薅指甲草,把指甲草捣碎,他奶奶说洗完澡就包,李某某就先回家了。

李某某回家后不久,王明涵穿着爸爸的拖鞋,拿着根棍子出来玩耍。

“那会儿胡同里没一个人,我家只有我自己,就喊他来玩。”李某某说,“他问我玩啥,我说捉迷藏吧,又说,给你瞧病吧!”

瞧病,是李某某自己常用的词语,她的孙子经常喉咙里有痰,李某某按住喉咙的某个地方,痰就咳出来了,“以前也给明涵按过”。

但是,这一次玩的却是“杀人游戏”——李某某一把掐住了王明涵的脖子。

“他一开始还挣扎,用手扒我。”李某某抽泣着说,“后来我又随手拽了件衣服,勒住他的脖子。”

见王明涵不动了,李某某出去关上院子的大门,用床单裹住,把他搁进院子花池下的窨井里。

窨井很小,李某某一开始还担心塞不下,“不想一搁就进去了”。李某某往窨井里扔了几件旧衣服,洒上薄薄一层土,然后又把前几天从窨井里清出来的污泥盖在上面。

“6点15左右杀的,总共下来不到十分钟。他一声都没吭。”李某某说,“我平常劲可小,俺掌柜的(丈夫)说俺只有四两劲,那会儿也不知道是咋啦!”

几乎同时,一墙之隔的邻居王家奶奶就在自家院子里乘凉。

废弃的窨井杀人的念头

一个多月前,邻居串门说近期经常丢小孩,她说“那时有想法,但没有害人的心”,直到整理隐秘的窨井时“才有了害人的念头”。

“窨井那个地方很隐蔽,不操心根本看不到。”李某某说,“俺自己家人都不知道”。

把王明涵埋进窨井后,李某某说她的两条腿都像抽了筋,“根本走不成路”。

李某某回到卧室里躺了一会,听见王明涵的奶奶喊她,喊了她三声,问她咋不出来,她说洗澡哩。

李某某从家出来时,王家奶奶正在胡同口喊着找孙子。

“她说去村里广播喊喊吧,我说行,就坐着她的三轮车去广播了。”李某某说,回来之后她又躺在了床上,“喇叭里广播的啥我都没听见,脑子里一片空白”。

一个多月前,有邻居来李某某家串门,说近期经常丢小孩,让她看好孙子孙女。

“那时候有想法,但没有害人的心。”李某某说,直到事发前半个月,她在整理花池下的窨井时,“才有了害人的念头”。

窨井已废弃了十来年,李某某从里面掏出来好些污泥,同时也在伺机作案。

李某某说,那天就可巧,她家掌柜的和儿子没下班,儿媳妇带着孙子和孙女去治疗,“没有合适机会,肯定不会做”。

李某某承认,掐着王明涵脖子时,她也想过放手,但又怕他回家说,“干脆一不做,二不休”。用衣服勒死王明涵后,就拿衣服盖住了他的脸。

自始至终,李某某没敢看他一眼。

警犬没嗅到线索她的冷静成线索

正常人被三番五次地讯问,肯定有情绪,但她一直很冷静,冷静得让人觉得有些异样。

后来,李某某的丈夫和儿子下班回来,也出去帮着找王明涵,找到凌晨三点多才回来。

那一夜,李某某一夜没合眼。当晚,她听说公安要带着警犬来村里找。晚上趁着家里没人,她又在埋王明涵的窨井上,盖上一层受潮的水泥块,又盖上一层土。

第二天,警犬什么也没有找到,李某某有了侥幸心理,想着大家都认为王明涵被拐走了。但她不知道,就在这一天,新乡县公安局已经启动了命案机制。

新乡县公安局刑警大队大队长王新领说,民警首先在核心区排查,对四家十几口人定时定位查,查到最后,“随叫随到表现十分正常”的李某某露出马脚——正常人被三番五次地讯问,肯定有情绪,但她一直很冷静,冷静得让人觉得有些异样。

李某某回忆:“俺家掌柜的还问我,为啥公安老问你?他说,我要是公安,也觉得你有作案嫌疑,人家那会都不在家,就你在。”

经过多次讯问后,李某某准备畏罪自杀——王明涵失踪14天后,她趁着上街买菜,花2元钱买了30片“吃了就瞌睡”的无名药。

这些药最终没吃成。7月24日,专案组按照法律程序申请再审讯李某某12个小时。

7月25日晚上,她终于交代:“孩子是我害的。”

次日凌晨1点左右,新乡警方在李某某家花池下的窨井里,找到了王明涵的尸体。

至此,王明涵失踪案在17天之后,宣布告破。

“嫉妒,纯粹是嫉妒”

李某某的孙子培培有脑瘫,看着王明涵聪明活泼,“比俺的孙子小两岁,还那么能,就有了嫉妒心”。

李某某说,她家和王明涵家关系不错,从来没有吵过架,以前她也没有害王明涵的想法。

“其实我对王明涵可好。家里有啥好吃的都给他,他没事了就来俺家玩。”李某某回忆说,“明涵对我也可亲,他刚上幼儿园时不想去,还喊培培奶奶,来救我。”

亲密的邻里关系背后,也有罅隙。李某某说,看着王明涵聪明活泼,“比俺的孙子小两岁,还那么能,就有了嫉妒心,打心里嫉妒”。

村里人与办案民警都证实,李某某的孙子培培有脑瘫,伴有肌肉萎缩症状。

李某某对此的描述是,孙子从三岁后才开始身体不好,经常犯扁桃体炎,发烧就得输液,后来经常推拿按摩治疗。王明涵身体壮实,有个感冒发烧,不吃药就扛过去了,发烧打一针就好,第二针都不用打。

对于两个孩子的性格描述,李某某认为王明涵“太精”,而培培属于“内向”。

对于李某某的说法,办案民警说,与李某某交流时发现,她性格“敏感”、“虚荣”。

“嫉妒,纯粹是嫉妒,没有其他原因。人家杀人都有理由,情杀、仇杀,我这于情、于理、于法,都说不过去。”李某某这样说自己。

尾声

李某某梦见过王明涵的奶奶两次,“搂着她哭,还给她跪下,她不叫跪,还说原谅我了”

讲完了作案动机和细节,李某某看起来像是卸下了巨大的压力。她还主动向王新领询问她家人的情况:“回家住没有?”“我家掌柜的,是咋说我的?”

李某某说,案件侦破的十几天,她天天担惊受怕,没有睡过一个囫囵觉,关进看守所后,反而能睡着了。

“我梦见过王明涵一次,啥话也没说,看见脸我就醒了。”李某某说,她还梦见过王明涵的奶奶两次,“我搂着她哭,还给她跪下,她不叫跪,还说原谅我了。”

随后,李某某又自言自语:“她不会原谅我,也不该原谅我。”

王新领证实,原本是邻居的两家人现在都不在原处住了,李某某家人没法住,王明涵家人一从那过就伤心。

“除了对不起,还是对不起。”李某某哭着说,“判死刑也没啥可说的,实在对不起人家!

编辑:刘洋
相关阅读