大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 儿童教育 >正文

“纠结”校讯通有人棒杀有人挽留

来源:  |  2015-09-14 10:10:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

□记者谭萍王灿

     核心提示│家里有学龄儿童的人一定不会对“校讯通”陌生。这一款用于学校老师和家长沟通的收费软件,近日被多地叫停。一时间,舆论哗然。有家长认为,再不用每个月掏几元钱去收取史上最贵的短信(因为有人每个月只能收到3~4条有用短信),更不用被各种垃圾信息骚扰。

    还有一部分人担忧,校讯通被叫停,老师和家长之间的沟通可能会减少,自己因此错过学校的通知,不能及时了解孩子动态,那该怎么办……

    事件│全国多地叫停校讯通

    9月1日起,新乡市各学校禁止使用“校讯通”。

    今年7月,新乡市教育局下发《关于进一步规范家校沟通有关工作的通知》明确规定,9月1日起,全市任何学校一律不得再通过“校讯通”类由家长专项付费的通信平台发布校方消息。学校发送的通知类短信(含各类教育教学及管理公共信息服务项目),相关费用由学校纳入预算,从学校公用经费支出。

    另外,学校不得代替家长与相关服务企业签订由家长付费的相关信息服务合同,不得代服务企业向家长收取各类信息服务费。

    不仅是新乡,今年校讯通已被泰州、重庆等多地叫停。

    去年,北京市也下发《关于2014年北京市进一步规范教育收费工作的意见》,其中提出,学校、幼儿园不得为校讯通办理提供便利条件。在北京市中小学运行7年之久的校讯通,自此陆续退出中小学市场。

    落地│郑州校讯通市场不小

    “家长您好!明天的活动请家长和孩子准时参加,不见不散哦。”这是昨天张先生收到的幼儿园发送的校讯通短信。

    每周,张先生都能收到多条类似这样的短信。“内容都是和孩子在园内的情况相关的,还有一些活动通知等。”张先生说,在入园时老师就给每位家长发了一张开通校讯通的单子,让家长自愿选择,每月3元。

    吴女士孩子上小学一年级,她按照学校要求开通了校讯通服务。据悉,目前郑州市绝大多数中小学、幼儿园使用校讯通,目的是方便家校沟通。

    争议│去?留?态度不一

    ●反对方:可以使用其他联系方式交流

    有家长认为,告知家长是学校的责任和义务,现在却要收费才能知晓,而且还淡化了家长与老师面对面的交流。

    “我们班老师建的有QQ群,会把每天孩子在学校开展的活动、状况以及需求都发在QQ群里。家长有问题也可以给老师留言,互相讨论。”郑州市的李女士说,遇到一些比较特殊的情况,老师会直接给家长打电话或发短信。“没必要开通‘校讯通’这类业务。”李女士对此表示。

    ●赞成方:方便联系信息不会被“淹没”

    记者了解到,多数家长仍愿意每月花3块钱订购校讯通。郑州市金水区某小学二年级家长李先生说,校讯通可让家长及时了解到孩子在学校的动态,都布置了哪些作业,可督促孩子。“QQ群、微信群,信息量太大,里面‘发言’家长太多,容易遗漏老师的通知。”

    李先生回忆,孩子刚入学时,因为年龄偏小,老师还会特意发送一下每天孩子离校时间,方便家长掌握。

    无奈│校讯通、飞信、QQ、微信全启用

    对此,学校和老师也有自己的无奈。

    郑州某小学的一名班主任说,校讯通的使用的确比QQ、微信等免费平台使用方便。而QQ、微信等无法照顾到全部家长,有些家长如果没有及时登录的话,老师和其就无法第一时间互动。而且,目前老人带孩子的现象也很常见,用QQ、微信等沟通更难。

    “使用校讯通要收费,有的家长有意见。”这名班主任说。校讯通、飞信、QQ、微信他全部启用,以确保家长能收到信息。

    “家长收得多了,也会觉得是垃圾短信,是一种骚扰。”该班主任说。

    建议│喊停校讯通不如喊停收费

    校讯通给家校沟通带来方便,却也因为变相强制家长使用,发布垃圾信息牟利,泄露家长、学生信息给培训机构等,并且乱收费而饱受诟病。

    据了解,北京市海淀区、西城区部分学校早已放弃使用校讯通,而是自主搭建信息平台,资费则全部由校方承担。深圳市教育局也发布通知:学校发送的通知类短信等的相关费用由学校纳入预算,学校要鼓励教师采取家访、电话等多种方式,拓宽沟通渠道。

    有家长认为,或许可以不用“一刀切”叫停校讯通,可考虑免费给家长使用。一位家长说,虽然校讯通每个月3元费用,但使用数量庞大,费用就很可观了。

编辑:卢亚培
相关阅读