大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

翰墨情缘静悠芳 点滴丹青皆是情——记女书法家张慧敏

来源:中国报道  |  2016-03-14 14:55:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

书法家张慧敏扇面作品

相关链接:

书法家张慧敏个人官方网页

张慧敏书法网络作品集

张慧敏相关报道资讯

书法,始于作字记事,是在实用书写的基础上发展起来的一门艺术。执笔书写,几乎人人都能做到,但是要成为书法艺术家却并非易事,需要对书法的颖悟、需要持之以恒的坚守,还需要对中国传统文化的丰厚积淀。作为女性,能从众多的书法爱好者中脱颖而出,在书法上有所建树,更是难上加难。在中国书法的历史长河中,能被后人经常提及的女性书法家也不过卫夫人、武则天、管道升几人而已。

幼时的张慧敏便在不知不觉中与书法结下不解之缘。上小学期间,她那一手漂亮的硬笔字常常得到老师的表扬,使她对于“写字”产生了浓厚的兴趣。到了高中阶段,张慧敏在紧张的学习之余,利用周末开始练习毛笔书法,过了没多久,虽然字还登不得大雅之堂倒也临摹的有模有样。

书法家张慧敏作品

然而,张慧敏成就书法家的道路却是无比艰辛的。大学毕业后,她进入了金融管理部门工作,繁忙的业务,琐碎的家事,无情地剥夺了她学习书法的时间和精力,虽然工作上不断取得新成绩,家庭也经营得井井有条,然而她却不得不将心爱的毛笔搁置长达十年之久!转眼到了2005年,随着工作角色的转换,要求的提高,更因那浓浓的书法情结,使她重新思考书法之于工作,书法之于人生的意义。书法讲究用笔、结字和章法,要做到“点画精到,结体合理,章法美观,特点突出”。作为银行员工,追求的理想境界是注重细节,协调统一 ,观照整体,开拓创新。作为一个有所追求的人,则要“修身、齐家、治国、平天下”。书法、金融、人生可谓异曲同工。于是,她开始把工作和书法综合考虑,在书法学习创作过程中,把这些特质浸润到她的工作习惯中,以求相互借鉴。工作上尽职尽责,工作之余,醉心书翰,享受笔墨、线条、意境之美。初宗唐楷, 继习魏碑,兼窥“二王”行草,心摹手追,师古不泥,拜师学艺,以展促练。

中国书法艺术博大精深,要全面掌握其精髓需要持之以恒地去探索、去奋斗。对此,张慧敏笑言:“书法学习除了‘勤奋’二字别无它法”。精研魏碑书法的她,单是经典法帖《张玄墓志》,就下功夫临摹了整整两年。生活中忙碌的她练习书法和别人有所不同,她不可能每天都拿起毛笔进行练习,但是她把书法练习融入了自己的血液之中。稍有空隙,就会仔细地思考,琢磨字的写法。 慢慢地,也开始在全国展赛中崭露头角。书法水平的提高,使她开阔了视野,本职工作也得心应手,人生也多了一份洒脱。

书法家张慧敏作品

采访中,已在当今中国书坛有一定影响的张慧敏坦言,在书法艺术道路上,自己需要学习的东西还很多。要在书法本体上继续精进,坚守传统书法这块阵地,脚踏实地地继承,使自己的书法创作不断涌出源头活水。她说,继承传统并不完全意味着墨守陈规地亦步亦趋,照猫画虎,而是在传统中去找寻与我们这个时代相契合的元素,加以分析、提炼、总结,升华为既适合现代人审美情趣又颇具传统气息的作品。张慧敏还特别强调对中国传统文化的学习。在她看来,书法创作不仅仅需要技法,还需要深厚的文化来滋养。因此,在锤炼笔墨功夫的同时,她坚持读书,读历史,读诗文,兼涉绘事,希望从传统文化和姊妹艺术中找到提升书法作品文化品味的途径,让书法创作更加具有人文情怀。

书法家张慧敏作品

张慧敏,一位执着跋涉于书法艺术黛墨青山之中的女性,我们期待她不断到达新的高度!(记者:李佳霖 编辑:周郸宁)

编辑:张少羽
相关阅读