大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 影响孩子一生 河南省美术馆小艺术家开始招募啦! ◇ 2018大美河南全国书画大奖赛组委会 关于组委会组织机构变更的声明 ◇ 著名诗人余光中先生病逝 今天让我们再读一遍《乡愁》
 当前位置:大河艺术网 > 收藏 >正文

社会力量积极推进重量级国宝唐代六瓣花口秘色瓷盘回归祖国

来源:中国文物网  |  2016-05-19 12:07:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

公益拍卖活动发布会现场

公益拍卖活动发布会现场

为了积极响应习近平主席最近提出的“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”重要指示和“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的16字方针,贯彻执行李克强总理在2016年4月27日国务院常务会议上作出的“确保公益目标,保护好国家文物”的要求,18日下午,中华社会文化发展基金会文物公益拍卖协调领导小组在北京京瑞温泉酒店,就重量级国宝“唐代六瓣花口秘色瓷盘”抢救回归祖国捐赠国家级博物馆大型公益拍卖活动有关情况举办新闻发布会。会上,国际著名文物鉴定专家、南京大学历史学院教授范毓周,中华社会文化发展基金会执行副秘书长蒋晔,资深拍卖专家柴方分别就有关活动内容和国家公益政策进行介绍,并特邀秘色瓷研究专家陕西法门寺博物馆原馆长韩金科、陕西耀州窑博物馆原馆长薛东星就该件文物的专家鉴定意见和文物价值进行介绍。

资深拍卖专家柴方介绍公益拍卖活动情况

公益拍卖活动发布会专家发言(由左至右):南京大学历史学院教授、文物鉴定专家范毓周,秘色瓷研究专家陕西法门寺博物馆原馆长韩金科,陕西耀州窑博物馆原馆长薛东星,中华社会文化发展基金会执行副秘书长蒋晔。

针对抢救最近发现的流传海外的重量级国博文物“唐代六瓣花口秘色瓷盘”回归祖国并通过捐赠使之在国家级博物馆保存和展示,由中华社会文化发展基金会指导、中华社会文化发展基金会文物公益拍卖项目组主办、乾清元隆(北京)文化传播有限公司协办、舍得拍卖(北京)有限公司承办的重量级国宝“唐代六瓣花口秘色瓷盘”捐赠国家级博物馆大型公益拍卖活动最近在首都北京拉开帷幕,将于5月28日下午14:00在北京京瑞温泉酒店B座28层举办公益政策咨询会,6月8日下午15:00在北京京瑞温泉酒店A座3层阳光大厅举办公益拍卖会。

唐代六瓣花口秘色瓷盘

唐代六瓣花口秘色瓷盘

秘色瓷是我国唐宋时期青瓷发展到巅峰的精品,在造型工艺和制瓷技术上均已达到登峰造极的水平,其如冰似玉的釉色深受当时王室贵族的青睐,也一直为文人士大夫所欣赏,不少文人墨客都曾为它留下赞美的诗文,唐代诗人陆龟蒙在其《秘色越器》一诗中曾以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”描述其清逸悦目的釉色,是其最好的写照,因而是我国古代陶瓷文化中最具艺术特色和代表性的文物。

秘色瓷是专为皇家烧制的御用瓷器,传世极少,宋代以后,秘色瓷悄然消失,数百年来,由于文献记载不详,对于究竟什么是秘色瓷,学术界一直众说纷纭、莫衷一是,就连收藏最富的乾隆皇帝也以终生未见秘色瓷深为遗憾。直到1987年陕西扶风法门寺宝塔地宫发掘后,考古学者发现地宫所藏唐代精美秘色瓷器与同时出土的物账碑中所记“瓷秘色”相互对应,“秘色瓷”的真实面貌才大白于天下。

唐代六瓣花口秘色瓷盘

这次公益拍卖的“唐代六瓣花口秘色瓷盘”高4.1厘米,口径26厘米,底径15.5厘米,通体青绿色釉,釉质莹润,釉层均匀,釉面光润明快,充分显示其柔和、素洁的特色,在光照下还显现出秘色瓷最为神奇的“无中生水”特有现象。其造型、釉质、釉色和盘底支烧痕迹与法门寺出土的唐代秘色瓷盘完全一致。专家一致认为这件瓷盘保存完整,流传有序,是法门寺出土的秘色瓷器之外的重要发现,是具有极其重要文物和艺术价值的国宝级文物。

唐代六瓣花口秘色瓷盘

展示唐代六瓣花口秘色瓷盘相关资料

此次公益拍卖捐赠活动是为了及时抢救这件重量级国宝回归祖国,以免流失海外,同时通过公益拍卖和捐赠活动把这件代表中国青瓷发展最高水平的稀世国宝存放和展示在国家级博物馆,使其发挥承载我们灿烂文明和维系我们民族精神的重要标志。
      习近平主席最近号召我们:“保障和传承文化遗产,是全社会的共同责任。形成全社会参与文物保护的新格局,就能让宝贵遗产世代传承,焕发新的光彩。”我们举办这次公益拍卖捐赠活动的意义正在于此。希望全社会有志之士担当起保护文物的共同责任,积极参与这次活动,让这件国宝级文物在祖国世代相传,焕发出新的灿烂夺目光彩。

编辑:张少羽
相关阅读