大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 推荐阅读 >正文

吴镇《渔父图》赏析

来源:中国文化报  |  2016-05-23 15:01:05  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

《渔父图》轴  84.7×29.7厘米 吴镇  元 北京故宫博物院藏

《渔父图》轴 84.7×29.7厘米 吴镇 元 北京故宫博物院藏

默慈

吴镇(1280—1354)字仲圭,号梅花道人,又自称梅花和尚、梅沙弥。浙江嘉兴人,以善画山水、墨竹而闻名,其山水效法董巨,墨法淋漓。与黄公望、王蒙、倪瓒一起,被推为“元季四大家”。他在“元四家”中用墨最为湿润,也正是这种湿润赋予了其画以深邃的道家哲学意境。

在中国古代,渔、樵、耕、读被文人士大夫视为理想化的生活方式,并常被用作文艺作品的主题,以表达作者避世遁隐的愿望,其中尤以“渔隐”的素材最为普遍,绘画史上的“渔父情结”久矣。时至元代,异族统治,政治背景复杂,汉族文人仕进无门,社会地位骤降,江南士人遭遇尤甚。大概受庄周“上与造物者游,而下与外死生无终始者为友”的影响,“渔隐”就更频繁地出现在绘画作品中,其中以吴镇的《渔父图》最为典型。

吴镇喜作《渔父图》以抒其怀,平生所作《渔父图》甚多,存世四幅,景物基本相似,此图原是四条屏中的第四幅,为其中代表。画作之上,但见群山耸峙,远岫在山岚雾霭之中若隐若现。零星几点树木,装点着山麓峰顶。坡旁水泽,小舟闲泊。一渔父头戴草笠,一手扶浆,一手执竿,坐船垂钓,境界迷蒙幽深。全图墨色苍润,山石、树木、枝叶浓淡交替,笔法多变,皴擦点染,借以表现层次关系并突出主要物象。画上自题:“目断烟波青有无,霜凋枫叶锦模糊,千尺浪,四腮鲈,诗筒相对酒葫芦。至元二年秋八月,梅花道人戏作渔父四幅并题。”此情此景,渔父头戴斗笠载酒船头,一任小船随波逐流,大有几分“小舟从此逝,江海寄余生”的潇洒架势,庄周“巧者劳而智者忧,无能为者无所求,蔬食而遨游,泛若不系之舟”的超脱之境亦跃然纸上。

吴镇出生前一年,南宋灭亡,文人的境遇相比宋代简直是天壤之别。伴随着吴镇成长的是国内起义军席卷,暴乱水灾地震更使得社会动荡不堪。元朝军队还远征他国,战争频仍民不聊生。难怪其《沁园春·题画骷髅》叹道:“古今多少风流,想蝇利蜗名几到头。看昨日他非,今朝我是,三回拜相,两度封侯。采菊篱边,种瓜圃内,都只到邙山土一丘。惺惺汉,皮囊扯破,便是骷髅。”吴镇终身不仕,卖卜于钱塘等地,这“渔父”大概也正是他精神世界的化身吧。

编辑:张少羽
相关阅读