大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 教程 >正文

动漫设计——矢量插画篇之儿童图书插画设计(五)

来源:大河艺术网  |  2016-05-29 22:07:56  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作者:王旭东


5.3.5指示符号、纸卷及幸运星的制作

(1)本节制作对象相对比较多,基本都是辅助形,但是制作难度并不低,要花些篇幅来分析制作。首先是指示符号。简单分析,指示符号的形状不难制作,由箭头和箭尾组成,但是效果相对会复杂些。一种效果是立体感,另一种则是质感。从第一步基本形开始,首先在“拾色器”中选择填充色,RGB色值为234、45、46,利用“椭圆形工具”绘制一个椭圆形(见图5-50):

(2)选择“转换锚点工具”,单击椭圆形最下端的锚点,将平滑点转换为角点。利用“直接选择工具”选中最下端的锚点,使用方向键向上垂直移动,使用相同方法将最顶端锚点也相应地向上移动(见图5-51),箭头制作完毕。

(3)箭尾的制作比较简单。复制一个箭头并等比缩小,使用“直接选择工具”将复制图形拉长使之与箭头重叠,调出“路径查找器”,选择与形状区域相加(见图5-52),完成指示符号的制作。

(4)下面进入效果制作环节。复制一个指示符号,给下面的对象在“拾色器”中选择填充色,RGB色值为166、48、42,选择描边色,RGB色值为120、37、35(,两者在色彩上有着较明显的对比,调整方向(见图5-52)。

(5)立体效果制作后,要进行质感的表现。将上层指示符号进行原位复制粘贴,将“不透明度”值改为“20”。使用“美工刀工具”将复制的图形成左、右两部分,按照受光原理,左侧为反光,右侧为高光。高光强于反光,将右侧部分“不透明度”值改为“55”(见图5-54),指示符号制作完毕。

(田和佳整理上传)

下一节

编辑:刘洋
相关阅读