大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 影响孩子一生 河南省美术馆小艺术家开始招募啦! ◇ 2018大美河南全国书画大奖赛组委会 关于组委会组织机构变更的声明 ◇ 著名诗人余光中先生病逝 今天让我们再读一遍《乡愁》
 当前位置:大河艺术网 > 收藏 >正文

德国人的玩具收藏习惯

来源:西安晚报  |  2016-05-30 08:45:25  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

去年我去德国旅行,德国人对生活的恭俭让我印象深刻。我发现,除了节水节电外,德国人还有一个很有趣的习惯,那就是继承玩具。

德 国的制造业发达,制作的玩具精美,质量好,但价格昂贵,因而节俭的德国人养成了继承玩具的习惯。在德国,即使是很有钱的人家,也会把家里孩子们玩过的玩具 收藏起来,或者拿到二手市场去拍卖。德国有很多买卖旧玩具的市场,就像中国小巷中的古玩市场一样,那些二手玩具的购买者除了小孩子,还有不少成年人。在德 国有很多旧玩具收藏爱好者,他们在二手玩具市场,很可能低价淘到童年时想要而没有得到的玩具,甚至丢失许久的玩具都有可能在此重逢,据说有人在旧货市场发 现一节小火车车厢正好是自己弄坏的那节。

我被邀请来到一位德国朋友家,他家的地下室里完全是一个玩具收藏馆,他一一向我介绍,这些玩具 大部分是他父亲传给他的,也有一些是他父亲和他一起制作完成的,其中有一只雪橇,还是朋友的外祖父送给他的。这位朋友的儿子现在已经上中学了,但他仍旧非 常喜欢那些旧玩具。他给我展示了一只“祖传的”掉了耳朵的小布熊,他说他很喜欢这只熊,笑着说:“你看我爷爷小时候好淘气,熊的耳朵就是被我爷爷剪掉 的。”我向这位朋友发问:“你珍藏这些玩具主要是因为它们价格比较昂贵吗?”朋友则告诉我说:“这不仅仅是钱的问题,从父辈那里继承下来的玩具,会给孩子 的童年留出一份想象的空间,想象着父母的童年生活。当然,这些玩具也算是一笔财富,谁知道以后它们会不会上拍卖场呢?”他耸了耸肩。 (刘巍)

编辑:张少羽
相关阅读