张大千长女藏品专场斩获白手套--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国摄影理论研讨会征稿启事 ◇ 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》 ◇ 第十一届全国刻字艺术展征稿启事
 当前位置:大河艺术网 > 收藏 >正文

张大千长女藏品专场斩获白手套

来源:中国新闻网  |  2016-06-07 09:06:14  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

6日晚亮相北京匡时十周年春拍的“大千余泽——张心瑞珍藏张大千及其藏品”专场收槌,共计26件书画佳品全部成交,斩获“白手套”佳绩(指一场拍卖专场达到100%的成交率)。总成交额超过3500万元人民币(下同)。

张心瑞系张大千长女。此次拍卖专场,既有张大千为爱女张心瑞创作的书画作品,亦有谢稚柳、李秋君等人所赠丹青。

其中,张大千于1949年为长女手绘的“菡萏真丝旗袍”以241.5万元高价成交。据悉,张大千一生手绘了11件旗袍,这件荷花旗袍是张心瑞手中仅存的父亲手绘的丝织品,旗袍只画了花骨朵,因张大千告诉心瑞:“女儿是含苞未放的花,所以就只画花苞。”2011年,北京首都博物馆和四川、吉林两家博物院联合举办张大千纪念展,首博向家属商借展品,这件荷花旗袍才首次在国内公开展出。

此外,张大千于1965年与张目寒、王季迁同游瑞士时创作的《山峦》以851万元成交,超最低估价8倍,拔得本场头筹。

据悉,全场总成交额达35,460,250元。(完)

编辑:张少羽
相关阅读