1.7亿元的牡丹花 你可见过?--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国摄影理论研讨会征稿启事 ◇ 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》 ◇ 第十一届全国刻字艺术展征稿启事
 当前位置:大河艺术网 > 收藏 >正文

1.7亿元的牡丹花 你可见过?

来源:收藏杂志  |  2016-06-24 19:07:40  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

康熙六十一年三月二十五日,69岁的康熙帝、45岁的雍正帝和12岁的乾隆帝这前后祖孙三代皇帝在圆明园完成了一次颇具戏剧性的相会。按照今天历史学家的猜测,这次游园应是雍正帝精心安排的。


康熙帝特别喜欢牡丹花,雍正帝就在圆明园里专门建了一个牡丹台,然后请父皇来观赏。当康熙帝兴致正浓的时候,他在花丛中看见了自己的孙子弘历,也就是后来的乾隆帝。


康熙帝有35个儿子、50多个孙子。这些孙子,绝大多数连爷爷的面都没见过,乾隆帝长这么大,也还是第一次见。据说,康熙帝特别喜欢眼前这位小孙子的机敏和聪慧,后来还当面夸奖乾隆帝的母亲能生这么个好儿子,是“有福之人”。就这样,康熙帝破例将弘历接到身边养育,先是跟随住在畅春园,后来又带去避暑山庄,前后有将近半年时间,直到这年冬天康熙帝病死畅春园。


历史上一直有这样一种说法,正是因为康熙帝看中了孙子弘历,所以才在最后把大清江山交给了雍正帝。乾隆帝登基之后,特地在牡丹台题写了一块匾额,名字就叫“纪恩堂”。这一方面表明他对祖父感恩戴德,同时也说明他念念不忘自己就是从这里发迹的。


回头读完这段前尘往事,再看2016年春季匡时拍卖以约1.7亿元拍出的蒋廷锡巨作——《百种牡丹谱》,可能就会有一点感觉了。


蒋廷锡 《百种牡丹谱》


《百种牡丹谱》是蒋廷锡在内廷儤值时所画进呈雍正睿赏的作品。全套牡丹谱200开整,以“元、亨、利、贞”为名分列4册,皆得乾隆、嘉庆、宣统三帝鉴藏预览,并有“石渠宝笈、御书房鉴藏宝”等诸方鉴藏之印以证源流。


诸如此套《百种牡丹谱》一般尺幅之大,品种之多的200开煌煌巨制,可以称得上20年拍场之仅见。


蒋廷锡(1669-1732),江苏常熟人。由举人供奉内廷。康熙四十二年(1703)特赐进士一体,殿试选庶吉士。雍正元年(1723)迁礼部侍郎,明年调户部侍郎。雍正八年(1730)总理三库事务,特谕“赞画忠勤”。雍正十年(1732)闰五月薨于位,年64岁。


蒋廷锡小像


蒋廷锡绘制此册《百种牡丹谱》,精工致极,敷色恰到其位,并且将笔触藏于枝叶中,深具自然恬淡之感。在正式绘制之前,蒋廷锡先写好《牡丹百咏》,每种牡丹又分别标明主要颜色的特点,然后再正式作画。


今天看到的《百种牡丹谱》中的行书,是戴临题于乾隆九年(1744)七月上旬,这个时候蒋廷锡已经去世12年了。乾隆帝特命戴临补题蒋廷锡《牡丹百咏》诗。只过了一年,《石渠宝笈初编》编成,此4册就被收录进去,贮御书房,《百种牡丹谱》终于实现书画合璧,一直流传到今天。


以下选出《百种牡丹谱》中10种,赏玩之余得以管中窥豹。


双头太平楼阁


朱砂映日


庆天香


大紫


墨魁


萍实生香


绿牡丹


斗大银红


红霞重润


鹿胎


今天来看,《百种牡丹谱》堪称一件大工程的画作,有不明就里的人会想当然地以为,所谓“百种”牡丹应该是蒋廷锡为讨好皇帝特别凑数凑出来的,这可就不仅是冤枉蒋廷锡,更是冤枉牡丹了。


《百种牡丹谱》的出现乃是中国博大牡丹文化海洋必然闪出的一朵浪花。牡丹是中国最具代表性的花卉之一,被称为“万花之王”,其种植历史之久远,文化影响之深远,已经很难用语言来形容了。


由于中国是牡丹的原产地,因此牡丹的9个原种全部位于中国境内,其今天在中国国内的品种数量在500个以上,而且随着新的研究栽培,新品种还在不断诞生当中。不仅如此,随着历史发展,中国牡丹已经走出国门,在世界各国落地生根。


1传入日本


中国牡丹约在公元724年-744年间,由中国遣唐使传往日本,据说是空海和尚带去的。目前日本是世界上仅次于中国的牡丹栽培大国,记载有312个栽培品种,在日本各地建有东京安部牡丹园等十余个大型牡丹园。


2传入欧洲


在古代与欧洲的贸易过程中,牡丹绘图作为刺绣和瓷器的主要元素传入欧洲,不过被西方人当做与中国的龙、凤一样,不过是图腾图像,并不会实际存在。直到1787年,英国皇家植物园——邱园从中国广州成功引种,中国牡丹才得以在欧洲广泛传播。法国约有牡丹品种200个。


3传入美国


美国引种牡丹较晚,最早于1820年左右从英国引进,20世纪后,随着牡丹热和牡丹商品化生产,欧洲牡丹、日本牡丹和中国牡丹都大量涌入美国,现美国有牡丹品种400余个。


而按照历史脉络,从隋代开始,牡丹已经走上了一条兴盛之路,牡丹文化中心也屡有变迁——


1隋:集中于洛阳


御苑集中了不少全国的牡丹品种。


2唐:盛于长安(西安)


唐代牡丹的兴盛与武则天有直接的关系:“天后之乡,西河也,有众香精舍,下有牡丹,其花特异。天后叹上苑有阙,因命移焉。”(唐•舒元舆《牡丹赋》)自此,唐开始了宫廷赏牡丹的盛举。有诗为证:“花开花落二十日,一城之人皆若狂”(唐•白居易《牡丹芳》)。


3宋:北宋盛于洛阳,南宋盛于天彭(四川彭州)、杭州


北宋的洛阳对中国牡丹文化的形成作出卓越的贡献。至北宋,牡丹始走出皇宫内院,进入寻常百姓家,形成了牡丹民俗,从而带动大量新品种的出现,以及大批的牡丹著作,如欧阳修《洛阳牡丹记》、张峋《洛阳花谱》,描写牡丹的诗词歌赋大量涌现,中国独特的牡丹文化初具雏形。


4明清:明盛于亳州,清盛于曹州(山东菏泽)


5现代牡丹种植格局:从规模上讲,洛阳为中国牡丹观赏旅游中心、菏泽为中国牡丹种植繁育中心、亳州为药用牡丹种植中心。



今天牡丹文化的繁盛实际上超越了历史任何阶段,甚至牡丹行业在产业角度提出2016年是“牡丹元年”的说法,牡丹观赏、生物技术、香产业、牡丹茶、牡丹油……对于牡丹文化的重新梳理真是当今一个值得特别深入的话题。

编辑:TIM
相关阅读