大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南“化”在京城引起骚动

来源:大河艺术网  |  2017-03-27 16:54:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

“骚动的池塘——化建国水墨作品展”在今日美术馆开幕

大河艺术网讯(王诗文)时隔一年,化建国再携“骚动的池塘”系列作品亮相京城。3月26日,由中国国家画院国画院、今日美术馆、河南省美术家协会主办,河南月亮湾文化传媒有限公司、河南智谷源文化传媒有限公司、大鹏美术馆·河南馆协办的“骚动的池塘——化建国水墨作品展”在今日美术馆开幕,化建国此系列作品以一种锐意变异的创新意识,大胆心细的创作画风引起国内水墨画界的高度关注。位于北京的今日美术馆内人头攒动,其中不乏国内一线美术界大咖,批评家、教育家。

大咖云集于展厅  纷纷称赞“化风”有特点

本次展览由北京画院副院长吴洪亮策展,共展出化建国“骚动的池塘”系列作品30余件,也是此系列作品在京城的首次全方位的亮相。清华大学美术学院教授、博士生导师杜大恺,清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师刘巨德,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强,中国美术馆副馆长安远远,河南省文化厅艺术处调研员师东坡等参观展览并分别致辞。参观展览的还有业内知名人士钱林祥、张子康、吴洪亮、咸懿、周旭君、梁占岩、石品、岳洁琼、魏广君、王东声、王艺、赵半狄、刘若望、王丽、张森、岳松清、洪星宇、高领、于会见、胥昌群、黄国瑞、张宗海等。观展嘉宾给予本次展览高度评价,对于化建国取得的艺术成就给予高度的认可。杜大恺认为化建国不仅在绘画上一直努力,还在全力的推介着河南。他说因为化建国让他了解了河南菜,了解了河南人,爱上了河南的风土人情、民俗文化、人文景观和历史遗迹。杨晓阳、马国强、安远远从不同的角度口述了他们眼中的化建国,对于化建国对艺术的执着和创新精神而感动。吴洪亮提起本次展览的策展动力时说:“化建国对手中的笔有兴奋感,对外面的世界与内心的悸动有表达的欲望,此次展览就是他心声的表达。”

化建国在开幕式上讲话

不忘初心 砥砺前行

化建国是当代知名的水墨画家,出生于河南省开封市,现任河南大学艺术学院研究生专业导师、国家一级美术师、河南省美术馆、河南省雕塑书画院院长,河南省美术家协会副主席,河南省收藏家协会理事,中国美术家协会会员。

近年来创作的水墨画“骚动的池塘”系列作品一经推出即受到多方关注,曾受邀在各地美术馆展出。此系列作品也可视为是其创作题材从田园转向城市的代表作,用不安和骚动代替了田园题材作品中的宁静。化建国认为,“人到知天命之年往往看问题很透彻,可有时对一些事物,内心深处还有很多不安定的骚动,还保留着‘愤青’时的某些本性。好比秋天的荷塘,看上去一片片瑟瑟,但泥土深处却涌动着各种生命的争奋。”对于这样一种混合了人生体验和心理感受的复杂状态,很难用语言和思想表述,于是他借助水墨画的多变笔墨和复杂的图像结构。

化建国在接受记者采访时说:“这不仅是我个人的画展,也是河南当代水墨向外推介的一个契机,代表了河南当代水墨的水准,展现了河南画风的多样化与现代化,这种推介会在一定程度上增强前沿城市对河南画坛的新的认识。”

观众在现场观看作

展览现场有很多北京市民和高校学生拿起手机纷纷拍照,一些高校美术学院的学生在接受记者采访时带有趣味的说:“这些作品与他们平时接触的作品不同,画很有创意,看着既像毕加索的又看着像八大山人的,其实是画家本人的,谁也拿不走。一定会认真的学习分析这些作品,尝试将这些新元素运用到自己的创作作品中,为化建国老师的作品点赞。”

展厅现场掠影

展厅掠影

化建国在现场为观众签字

展厅掠影

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

据悉本次展览将持续展出至4月14日,期间免费向观众开放。

展览名称:骚动的池塘——化建国水墨作品展

主办单位:中国国家画院国画院、今日美术馆、河南省美术家协会

协办单位:河南月亮湾文化传媒有限公司、河南智谷源文化传媒有限公司、大鹏美术馆·河南馆

展览地点:今日美术馆

展览时间:2017年3月26日——4月14日

编辑:王诗文
相关阅读