大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

美术课搬进美术馆引热议 公教活动连续三年获文化部称赞

来源:大河艺术网  |  2018-04-26 16:35:19  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

合影留念

大河艺术网讯(王诗文)4月26日上午,来自郑东新区普惠路小学的50余名师生走进河南省美术馆,在馆员的讲解下进行了一堂“藏书票”知识普及与手工制作。与学生被动接受的传统美术教学方法相比,美术课搬进美术馆开启了自主学习、交流的全新教学方式,为中小学美术课堂教学改革起到巨大的影响与借鉴。


孩子们认真听讲关于藏书票的故事

孩子们参观展出的藏书票

手工制作藏书票现场

活动现场,在河南省美术馆讲解员讲解下,孩子们先是了解了藏书票的知识,并认真听取了藏书票的由来及名人轶事。然后在河南省美术馆工作人员的引导下移步体验区,亲手制作了“藏书票”。一位小学生说:“以前从来没听说过‘藏书票’,更没见过,今天不仅了解了,还亲手制作了几个‘藏书票’,很开心。”还有孩子说:“以前也经常和爸爸妈妈来河南省美术馆,不过展出的画都看不懂,比较喜欢像今天这样亲手制作美术品的美术课。”


制作藏书票现场

制作藏书票现场

孩子们认真的制作藏书票

孩子们认真的制作藏书票

本次活动是河南省美术馆公共教育部举行的年度例行公共教育活动,河南省美术馆公共教育部馆员彭晓雷在接受大河艺术网采访时表示:“本次活动可以让孩子们直观的面对、制作‘藏书票’,在知识普及的同时,提高了孩子们对于美术的兴趣。我们美术馆常年开展公共教育活动,旨在为观众特别是少儿提供美术知识普及的同时,提高孩子们的审美鉴赏品味,让孩子们快乐的学习,在美术道路上健康快速的提高。”


一位孩子向大河艺术网展示她制作的藏书票

据悉,河南省美术馆少儿美术体验区自2014年6月1日成立以来,先后开展了近200个主题、500余场教育活动,连续三年荣获中华人民共和国文化部所授予的“全国美术馆优秀公共教育项目”奖项。


大河艺术网曾报道,2018年4月17日,河南省美术馆与郑东新区教育文化体育局签署了馆校合作基地建立协议,首先以郑东新区六所学校为试点,然后向辖区70余所中小学进行全面推广。今天所举办的公共教育活动所参与的学校即为试点小学之一,充分说明此项目正在有条不紊的推进中。

编辑:王诗文
相关阅读