大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

他用2斤多“大米”在郑州换了套房

来源:大河报·大河客户端  |  2018-07-04 11:19:57  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 

把米粒装入装饰瓶中向外出售


□大河报·大河客户端记者李尧文图


核心提示|前几日,市民孙女士带孩子出去游玩,景区集市上的一个米雕摊儿让她驻足了好久。桌子上摆满了各式各样的装有刻字大米的装饰品,摊主用2斤大米换了套房的经历让孙女士由衷佩服。


米雕


苦练米雕多年,他眼镜的度数逐渐增加


6月27日下午,位于新郑市龙湖镇会盟大道旁的某景区内人山人海,路边的小摊儿让游人不时停下脚步。“当我走到那个米雕摊儿时,觉得特别有意思,那么小的米粒上却刻了好几个字,而且速度还很快,装在装饰瓶里很有纪念意义,就给孩子买了一个。”孙女士说。

记者了解到,米雕摊主张师傅今年43岁了,15年前,他开始从事这个行业。“有一次我走到一个学校门口看到有人在做米雕,我站在旁边看了有半个小时,后来还留了那个人的联系方式。”张师傅说。

过了没几天,张师傅就和那个人联系,表示想学米雕。从那时起,他疯狂地爱上了米雕,从白天到黑夜都在练习。张师傅说:“做这个特别费眼,这么多年下来,我的眼镜度数加深了几百度。”

张师傅告诉记者,他一般都用泰国大米刻字,因为这种大米米粒较长,字能刻得多一些,现在一般一粒米上可以刻4个字。刻字用的工具只要两样,一个是专门用来固定大米的镊子,一个是往大米上刻字用的笔头直径为0.05毫米的刻字笔。这些年来,张师傅不知用坏了多少根这样的笔。


正在演示米雕制作过程


刻了2斤多米,前几年在郑买了套小户型


“米雕最早是起源于清朝乾隆年间的民间工艺,其实当时是古人参加科举考试时,用来作弊的工具。现在不一样了,人们把美好的字词刻上去,当成一种纪念,一种回忆。”张师傅笑着说。

据张师傅说,这些年来,不算他之前练习时刻过的米粒,单是后来刻成的米粒作品就有2斤多了,现在刻一粒米大概需要1分钟的时间。刻成之后,他把米粒装入一个装饰瓶中,打入一点芳香防腐剂后密封好,就可以向外出售了。

“做好之后卖给大家15元一个,有人买了当做钥匙链,有人当做手链、项链。”张师傅说,“一年下来,能有个将近10万元的收入,前几年用攒下来的钱在郑州东区买了个小户型,小日子过得还行吧。”

前几年,张师傅会到全国各地去推广自己的米雕作品。在外地很多景区附近都摆过摊,自己的作品受到不少游人的欢迎,当然也有人给他提出了不少建议,比如如何能让作品更加时尚。张师傅说自己正在考虑怎么样能在小小的米粒上再做出一些文章,让自己的作品以后能更受欢迎。

编辑:王诗文
相关阅读