广角镜头使用技巧 如何避免广角变形失真--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国摄影理论研讨会征稿启事 ◇ 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》 ◇ 第十一届全国刻字艺术展征稿启事
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

广角镜头使用技巧 如何避免广角变形失真

来源:蜂鸟网 胶片的味道  |  2018-07-30 13:26:43  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

喜欢拍摄风景景观的人,一定会有一支广角镜头。广角镜头虽然好,但是真正使用起来却并不是那么简单的,在所有焦段中,广角的难度相对来说还是比较大的,因为它太过包容,会收进很多内容,而内容的复杂决定了画面中不可避免的会有很多干扰元素影像到画面整体的简洁,而且透视关系决定了画面中元素的摆放位置不能像常规视觉看到的那样,而且越广的镜头越容易出现明显的失真,今天我们就来聊一聊广角镜头的使用,如何避免失真的问题。

广角镜头的最重要的属性应该就在于更广的视角对于不同距离渲染物体的方式。

首先,距离镜头更近的物体会不成比例的放大,而更远的东西也会不成比例的变小。而这也就意味着两个实际上可能距离很近的物体由于距离镜头远近的关系在画面中会显得非常的远。焦距越短的镜头,这种失真就会越明显。



上面两张照片分别使用 28mm 镜头(左)和 50mm 镜头(右)拍摄同一个场景,可以看出使用 28mm 镜头拍出来的背景从感觉上要比用 50mm 的更远。我们也可以将之称之为长焦的空间压缩,但是我之前在长焦镜头的内容中说过,从根本上来说,这是一种视差,长焦镜头会造成「空间压缩」的视差,同样的,广角镜头也会造成「空间拉伸」的视差。

失真不仅仅在空间上,对于广角镜头来说,几乎不可避免的会出现桶形畸变,边缘处的直线会被拉成曲线,像下面这张图一样。



最明显的例子就是鱼眼镜头了。



在一些入门级广角镜头中这种情况会非常的明显,而高端镜头则会尽可能的修正畸变,由于这是镜头的自带属性,所以几乎不可避免,不过对于非鱼眼镜头,畸变并不会太过于明显,我们可以很方便的利用软件来修正畸变也非常方便,所以这种畸变应该不需要太过担心。

另外在使用广角镜头拍摄时,如果倾斜镜头也会产生梯形失真,也就是扩展失真,其实本身也就是透视失真的一种。尤其是在拍摄建筑物的时候,一点角度的倾斜都会让建筑物的垂直线倾斜。



Photo by Mathilde Cureau on Unsplash


因为透视畸变的存在,我们在面对前景和中景的时候一定要控制好距离,太靠近镜头的内容会显得更大,这对于突出主体非常有效,但是如果不想让前景太过突出影响到背景,就应该让前景距离镜头更远一些。



Photo by Marc-Olivier Jodoin on Unsplash




Photo by Jp Valery on Unsplash 




Photo by Marc-Olivier Jodoin on Unsplash


另外,在拍摄建筑物这种线条分明的主体的时候,梯形失真也是不可避免的问题,如果相机倾斜,建筑物的垂直线会改变平行位置变成相交线,有的时候这样会很影响画面的美感,如果想要保证建筑物的垂直线平行,那么相机的传感器面对建筑物则必须完全垂直,在拍照的时候要注意检查。好在现在很多数码相机都会内置水平仪,我们可以很轻易从取景器中观察相机是否平衡。

编辑:王诗文
相关阅读