大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

综述 : 河南省美术馆“披图可鉴”见证中原水彩力量

来源:大河艺术网  |  2018-09-07 09:14:49  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


“披图可鉴——河南省美术馆馆藏20世纪50至70年代水彩作品展” 是文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目,根据文化和旅游部办公厅发布的信息,全国上百个美术馆仅有30个展览入选此活动。


值得一提的是,本次展览规格很高,也是河南省美术馆作为我省美术界最高的研究机构向观众呈现的最具学术展览之一。自2018年7月25日展出以来,得到了社会各界的高度关注,观众不断,好评如潮。截止9月7日,现场参观人数上万人,得到了河南人民群众的热烈欢迎。




自带主角光环的作品展


这是场含着金钥匙出生的展览,仅收藏筹备就用了三四年时间,就在展出的今日,仍还有一小部分研究工作未完全完成。专业人士高度好评的同时,也得到了文化和旅游部的认可及肯定。


在全国文化艺术繁荣的大背景下,“披图可鉴——河南省美术馆馆藏20世纪50至70年代水彩作品展”向全国美术界呈现了河南的水彩力量。展出了出生在河南、生活工作在河南、与河南有着密切关系的国内知名水彩画家李剑晨、庞白虹、周中孚、王曼如、李永海、刘铁华、马基光、李耘森、白荻、郑玉昆、朱馨欣、邱光正、任有生、苏正、刘葆松、马永力、冯自强、朱绍新、安正中、黄德一、宋惠民、高复兴、李绍翰、王征骅、吴银铎、张汝舟、白统绪、张雪茵、马庆云、陈德周、王敬贤、张廷相、刘连邦、邓邦镇、王福利、张复乘、汪明学等37位画家的98件作品。其中,李剑晨更是被誉为中国水彩画之父。这些作品均创作于上世纪50年代至70年代,基本勾勒出了新中国建设初期河南水彩画的整体轮廓。



活动不断亮点纷呈


展览期间,河南省美术馆围绕此次展览推出了一系列活动。


9月6日,此次展览的学术研讨会在河南省美术馆举行。参展画家任有生、刘葆松、高复兴、张汝舟、李绍翰,参展画家家属李建生、苏达,河南省美协及水彩艺委会专家宋惠民、马岭、焦书晖、马明松等出席。参加研讨会的河南省美术馆人员有:馆长化建国,副馆长于会见,典藏部主任郭黎莅,学术与策展部主任高敏及河南省美术馆各部门工作人员。


研讨会由于会见主持,与会代表依次发言,充分肯定此次展览的艺术高度,称赞河南省美术馆的工作态度和对河南美术发掘、整理、发展做出的巨大贡献。



8、9两个月时间,河南省美术馆围绕此次展览开展近二十场公共艺术教育活动,近千户家庭的千余名孩子们走近艺术家,认识水彩画艺术。


通过一系列的水彩创意课程,创作不同形式的作品,让孩子们对艺术创造,和水彩的审美情趣有更好的理解与表达;让孩子们能更好的认知历史记忆,将视觉经验交织在一起,实现多维角度的美育。



这场展览凝聚了河南省美术馆全体人员的心血,呈现了中原水彩画的力量,也是河南水彩界的期盼、希望和对艺术高度永无止境的追求。


河南省美术馆沿着河南二十世纪美术史脉络的方向进行系统化的梳理工作,为政府收藏和河南美术史研究,及河南早期的艺术家的艺术成就展现做出了巨大贡献。水彩画是河南省美术馆重点梳理的对象之一,本次展览就是阶段性研究成果的小结。


随着研究工作的深入,越来越多的河南优秀艺术家及作品展现在观众面前,那些慢慢被淡忘的艺术家和一批优秀的未与大众见面的艺术作品被重新发现,在展览中对老先生们及其作品铭记和传承。


(注:观众参观时请携带本人有效身份证件,展览期间免费开放)



展出作品:







































展览相关信息:


展览名称:披图可鉴——河南省美术馆馆藏20世纪50至70年代水彩作品展

主办单位:河南省美术馆

展览日期:2018年7月25日——10月14日

展览地点:河南省美术馆二层1、2号陈列展厅

总策划:化建国、高领

学术主持:于会见

策展人:郭黎莅、高敏

展览执行:高晖、刘燕亚、马彩虹

公共教育:姜珊、彭晓雷

展务协调:强强、刘瑞礼、杨义武、沈童、李岩、宇倩倩

作品整理:张华、陈婷婷、高静、梁笑歌

视觉设计:韩亮


 相关链接:

中国水彩画之父作品领衔!98件水彩画精品亮相河南省美术馆

披图可鉴——河南省美术馆馆藏20世纪50至70年代水彩作品展亮点纷呈

编辑:林辉
相关阅读