大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

“汝州神曲”《喊生灵》音乐电影在蟒川镇牛角岭村开拍

来源:大河艺术网  |  2018-10-02 08:45:14  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

汝州市文联主席相黎丽主持启动仪式


大河艺术网报道  王诗文


《喊生灵》这首歌一经面世即在河南省音乐界引起强烈反响,被称为“汝州神曲”,在河南省流行音乐协会举办的2018河南十大金曲网络评选活动中,位居榜首。已被河南省音乐家协会主席周虹先生推介到2019河南春晚导演组。


9月28日下午,由河南省流行音乐协会、汝州市文联共同打造的反映汝州市在脱贫攻坚伟大战役中,全市干群夜以继日、同心同德奋力拼搏的歌曲《喊生灵》音乐电影的拍摄启动仪式在蟒川镇牛角岭村隆重举行。


河南省合唱协会副会长、著名合唱指挥家、河南广播电视大学音乐学院院长李俊生,河南省流行音乐协会理事长席文太,汝州市政协副主席张耀峰等嘉宾和《喊生灵》拍摄组成员及群众演员近200人出席了启动仪式。


蟒川镇党委书记平向阳致欢迎词


驻村第一书记、市土地局副局长杨永华介绍脱贫攻坚工作的开展情况


《喊生灵》的词曲作者席文太介绍了歌曲的创作历程


河南大学音乐学院讲师、歌曲原唱花腔女高音歌唱家郭晓艳现场演唱了《喊生灵》片段


中国达人秀、中国好声音人气冠军杨明毅现场演唱了自创歌曲《老家》


汝州市曲胡大师杜书安现场表演了《大起板》


启动仪式由汝州市文联主席相黎丽主持,蟒川镇党委书记平向阳致欢迎词。驻村第一书记、市土地局副局长杨永华介绍脱贫攻坚工作的开展情况,《喊生灵》的词曲作者席文太介绍了歌曲的创作历程;河南大学音乐学院讲师、歌曲原唱花腔女高音歌唱家郭晓艳现场演唱了《喊生灵》片段,中国达人秀、中国好声音人气冠军杨明毅现场演唱了自创歌曲《老家》,汝州市曲胡大师杜书安现场表演了《大起板》。


市政协副主席张耀峰的宣布《喊生灵》音乐电影拍摄正式启动


在市政协副主席张耀峰的宣布声中,《喊生灵》音乐电影拍摄正式启动。一个沉寂千年的古村落沸腾起来。按照导演的要求,村里的男女老少都是演员,他们自发地跟着摄像镜头,在客串角色的同时还当起了服务员。他们兴奋地说,这是大好事,我们真高兴!


拍摄现场



著名流行音乐词曲作家席文太被汝州的厚重文化和秀美风光所吸引,尤其是曲胡《大起板》宛转悠扬、高亢激昂的旋律让他沉醉迷恋,如何传承弘扬这首国粹,成了他多年来锲而不舍的追寻方向。为了完成《喊生灵》,在汝州市文联的支持帮助下,他悉心考证宋朝至今百姓如何呼唤猫狗鸡鸭,并向国内文史专家求教,无数次莅临汝州进行采风,寻找创作灵感。采风中,他被汝州驻村干部在脱贫攻坚中的精神风貌所感染,他呕心沥血地创作出了以《大起板》为主旋律的流行歌曲《喊生灵》。





汝州市文联为响应中共中央印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的号召,为展示全市干群在市委市政府的正确领导下,精神抖擞、干大事创伟业,积极向上的精神风貌,展示汝州秀美多彩的人文风情、厚重的历史文化底蕴和引人入胜的自然景光,反映汝州大地的自然美、生活美和人文美。在周虹主席的倡议下,市文联主席相黎丽同志焚膏继晷三天时间完成了《喊生灵》音乐电影的拍摄脚本,并利用文联文艺人才荟萃的有力条件,把全市的文艺精英都抽调到《喊生灵》音乐电影剧组,以文艺志愿者服务活动的形式为摄制组义务提供服务,以实际行动来助力汝州市的脱贫攻坚工作。

编辑:林辉
相关阅读