大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南省创建中小学校中国书画艺术精品展示馆工作会议在兰考召开

来源:大河网  |  2018-10-16 17:59:18  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河网讯 10月16日,由河南省教育厅、省文联主办,省学校艺术教育协会协办,省华夏美术馆承办的河南省中小学校创建“中国书画艺术精品展示馆”工作推进会议在兰考县召开,该创建活动活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题。河南省教育厅副巡视员李金川、省文联副主席苗树群、省学校艺术教育协会会长石品、副会长郭蔚蔚、省华夏美术馆馆长张怀彬以及来自18个省辖市、10个直管县(市)教体局主管体卫艺领导、体卫艺负责人及兰考县有关中小学校负责人参加了会议。会议由河南省教育厅体卫艺处副调研员李宗英主持。



会议上,李金川指出,学校美育工作要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,进一步更新观念、加大投入、改革创新,扎实推进新时代学校美育工作。此次全省创建中国书画艺术精品展示馆工作会议的召开,正是我省在学校美育工作中的一次创新尝试。一方面,它高度符合党的十九大报告中“坚定文化自信、坚持以美育人、以文化育人”的传统文化复兴精神;另一方面,它也是进一步转变观念,多渠道丰富学校美育资源,推动优质社会美育资源参与学校美育工作的探索。这是我省教育、文化、知名艺术机构联合打造的一项推动中华优秀传统文化进校园、齐聚思想性、艺术性、公益性的品牌活动。同时,他要求,各参与部门要协同合作、积极配合,真正让在校学生成为展示馆的小主人。活动开展要坚持公益性,不影响学校的正常教学秩序,要把正能量、主旋律的优秀作品送进校园,要创新活动形式、丰富活动内容,让学生、让家长、让社会满意。

会后,记者采访了华夏美术馆馆长张怀彬,他说:“在去年两会上,教育部部长陈宝生提出,要把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系,要增加书法、国画、戏曲、中医等中华优秀传统文化在课程建设中的内容比重。鼓励各地各学校充分挖掘和利用本地中华优秀传统文化教育资源,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。”

华夏美术馆2006年成立以来,致力于推动中国优秀传统文化的美育普及。始终坚持以‘弘扬民族文化、推广艺术大家’为宗旨,以‘让每一个家庭都享受到真正的书画艺术’为使命,此次中国书画艺术精品展示馆的创建活动,正是开全国教育行业之先河,是学校艺术教育充分利用社会优质文化艺术资源的一次有益尝试。今年3月,河南省教育厅、河南省文学艺术界联合会共同印发《关于在中小学校创建中国书画艺术精品展示馆的通知》(教体卫艺[2018]125号,以下简称《通知》)。根据《通知》要求,2018年我省计划建设500所中国书画艺术精品展示馆,至2020年底完成全省1500所校馆的建设。在未来三年内,华夏美术馆将从数万件珍贵馆藏中,遴选出价值超过10亿元人民币的优秀书画艺术作品用于校园展馆建设,同时还将佐以定期的艺术讲座、技法展示、实践指导等多种形式的艺术普及。


截至目前,兰考县济阳学校、兰阳二小、桂李寨小学、余寨小学、兰考县青少年活动中心等五所学校已建成中国书画艺术精品展示馆,其它各地市的展示馆也正在紧张筹建当中。

据了解,建立校级展示馆,展馆面积原则应为60—100平方米。展馆的展览策划、展品提供均由华夏美术馆提供,每学期更换一次展品,并负责对展品进行赏析、讲解和管理。同时,华夏美术馆还将在省教育厅、省文联的指导下,定期组织书画名家到各校开展公益性的书画艺术普及培训,以书画名家系列讲座、技法展演、实践指导、习作点评、工作坊开展等多种形式,对在校中小学生进行美育普及。(记者董伦峰 程文倩 通讯员舒蓉)

编辑:林辉
相关阅读