大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

线上线下逐渐融合 互联网如何玩转万亿艺术品市场

来源:新浪收藏  |  2018-12-05 07:54:15  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

现在各行各业如果不做点互联网+,仿佛就已经跟时代脱节了,艺术行业当然也不能例外,以往,艺术品行业的基础设施是拍卖会、画廊、古玩市场等线下的艺术机构,如今, 已经有不少企业在用互联网思维重塑行业进而实现转型升级,改变艺术品的行业生态。

中国现在中产阶级越来越多,而中产阶级的消费也在不断升级,对比国外的中产阶层来说,中国的中产阶层在艺术品方面的消费还很落后,而随着人们收入水平的逐步提高,艺术品消费走进寻常百姓家也是早晚的事。随着首部艺术品电子商务国家标准编制的完成,我国巨大的艺术品消费市场有望迎来新的增长期。

万亿风口引来各方追捧

文化艺术品不仅具有极强的保值、增值功能,其作为精神产品,还具有极强的欣赏功能,因而投资者不仅可以通过艺术品投资获利,还可以通过艺术品收藏来美化生活、陶冶自己的精神生活。有分析认为,按照机构投资者与高端人士通常会配置5%的资产进行艺术品投资计算,中国艺术品市场的潜在需求至少有几万亿元的规模。

巨大的市场空间,吸引了资本、拍卖、电商等各路英豪的追逐。近年来,阿里、京东、美图等知名互联网企业纷纷“杀入”艺术品市场,或直接投资,或通过整合艺术品拍卖公司、美术馆、文化公司等资源分一杯羹。

今年3月份,京东与艺术北京博览会、今日美术馆、雅昌文化集团三大机构签订战略合作协议,共同推进京东艺术品频道上线,并将通过大众美育教育的推广、线上线下联动的新观展模式,以及通过技术手段实现的沉浸式艺术体验等合作,进一步推动艺术消费。

有业内人士指出,与大数据、电子支付、云计算、网络安全等信息技术的深度融合,对艺术品市场未来的发展至关重要。在这方面,不仅要解决基于信息公开与透明的安全和效率等行业痛点,也要注重加强线上线下的互动,要针对不同消费人群的需求提供个性化服务,为消费者打造更为便捷的资产配置方式。

编辑:王诗文
相关阅读