大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 首页焦点图 >正文

明朝洪武通宝八种背文折十母钱欣赏

来源:新浪收藏  |  2018-12-20 17:25:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 文:古泉园丁

 

历史年代:明太祖洪武年间(1368~1398年)铸。

钱面文字:面文“洪武通宝”楷书对读,背文有以下几种:

(一)背记地钱:计有背京(应天)、北平(洪武元年八月改大兴府为北平府,二年,北平行中书省)、鄂(湖北省)、浙(浙江省)、济(山东省)、桂(广西省)、福(福建省)、豫(河南省)、广(广东省)等九种,其中,背桂小平钱有穿上桂和穿上下“桂一”两种。

(二)光背钱

有小平、折二、折三、折五4种,折十未见光背钱。

(三)背“记值”钱

记值文字“一、二、三、五、十”5种。

(四)背“记重”钱,钱背穿右各有“一钱、二钱、三钱、五钱、一两”等纪重文字。

面值:小平、折二、折三、折五、折十。


铸造背景:


明代初期,明太祖朱元璋于洪武元年(公元1368年),命京城(南京)工部宝源局及各省宝泉局铸行“洪武通宝”,由工部主管铸钱,下设宝源局。朱元璋为避讳元朝的元字,把所铸之钱钱文一律叫通宝而不叫元宝,而不只是为避讳他自己的名字,以后所铸之钱也都没有元宝钱文。洪武通宝钱制沿续元末朱元璋所铸“大中通宝”的形制,分为五等,规定小平钱,每文重一钱,折二钱重二钱,当三钱重三钱,当五钱重五钱,当十钱重一两。同时继铸大中通宝钱。

收藏价值:洪武通宝形制基本同大中通宝,不同是增加了记重系列,也分五等,较为常见,较稀见的品种有折二、折三、折五光背,背三福、背五福、折十背鄂十,折十背桂十,市场价格在1~2万元,较罕见的品种有折三背三、折五背五、背京系列(京十除外)、背北平系列(小平、折十除外)、背二福、背济系列(济十除外)、背广系列(小平广除外)、背鄂系列(鄂十除外)、背桂系列(小平、折十除外),市场价格均在3万元以上。

下列八种。都是折十钱币。直径45毫米,厚度4毫米。



编辑:王诗文
相关阅读