大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

2020郑州影像双年展启动仪式举行

来源:大河艺术网  |  2019-03-07 11:00:49  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


3月6日上午,“2020郑州影像双年展启动仪式”在郑州升达艺术馆举行。此次活动由郑州市人民政府主办,中共郑州市委宣传部、郑州市文学艺术界联合会承办。河南省文联主席、河南省作家协会主席邵丽,郑州市人大副主任法建强,郑州市政协副主席岳希荣,中国艺术摄影学会理事李刚,河南省摄影家协会副主席赵洪,郑州市文联党组书记、主席徐大庆等嘉宾出席启动仪式。



徐大庆致辞时说,2020郑州影像双年展是前三届“文明郑州”全国摄影大展的延续,也是2016、2018郑州影像双年展的巩固与提升,旨在打造具有国际影响力的文化品牌,体现中原文化特色,活动将于2020年5月在郑州举办,望摄影爱好者积极参与,给予此次活动大力支持。


2020年郑州影像双年展主题为“守望共同家园”。“守望共同家园”,是前两届郑州影像双年展主题(从东方出发、与新时代同行)的延续,和构建“人类命运共同体”意识的延伸。在“全球化”视域下的今天,超越不同文化的地域性,建立一种东西方文化互补的人类文明已成为可能。在文化视域的交融与顾盼中,建构和而不同的人类视觉艺术共同体,守望我们人类共同的家园。


今天人类所面临的世界性问题具有共通性,如经济发展与环境保护、资源开放与绿色生态等。然而摄影作为一种视觉艺术不应只是简单记录及图解这些话题,而应通过视觉语言将其转换乃至提升为精神层面的议题。在此语境中,源自不同地域文化的审美经验,在展览中共同探索人类视觉艺术具有“真理内涵”向度的大美。“家园”已不仅仅是我们赖以栖居的处所,更可以是人类文明铸造的精神家园,是心灵彼此交汇的港湾。


编辑:林辉
相关阅读