大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

106位河南籍画家美术作品集中亮相河南省美术馆

来源:大河艺术网  |  2019-03-11 06:29:58  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道  文/图  王诗文


绘中原之大美,歌盛世之风华。历经北京、西安、郑州、南京等四地巡展之后,“中原画风”美术作品巡展收官之展于3月9日上午在河南省美术馆启幕,展出106位河南籍画家的100多幅精品力作,生动展现了中原风情和时代风貌。


河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席、中国中国画学会副会长、中国国家画院研究员马国强, 河南省文联党组书记王守国,河南日报报业集团党委委员、副社长高金光,中国油画学会常务理事、河南省油画学会会长、中国国家画院研究员曹新林,河南省美协主席刘杰,副主席张毅敏 、李健强、连俊洲,河南省学校艺术教育协会会长、郑州轻工业学院易斯顿美术学院院长石品,河南省美协山水画艺委会名誉主任杨振熙,河南大学艺术学院院长席卫权,郑州大学美术学院副院长邬建,河南省美协理事、郑州铁路局美协主席张守建、郑州工程技术学院艺术设计学院院长禹和平等嘉宾及河南省内企业界、收藏界、艺术高校师生代表和众多书画爱好者参加展览开幕式。



“中原画风”美术作品巡展由河南日报报业集团策划主办,是国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目。巡展自去年8月在中国国家画院美术馆开幕以来,已先后在西安、郑州、南京举行了四场展览,在美术界引起广泛关注和强烈反响。杨晓阳、侯德昌、张江舟、袁武、王家春、郭线庐、高云等众多书画名家分别参加了当地巡展的开幕式并对展览给予高度评价。展览同时受到了书画爱好者的欢迎,据不完全统计,四个城市近10万书画爱好者参观了展览。


高金光致辞


开幕式上,河南日报报业集团党委委员、副社长高金光首先致辞,对各位嘉宾的到来表示感谢。高金光说,当前,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。特别是习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。河南日报报业集团作为党的重要舆论宣传阵地,要把握时代脉搏、聆听时代声音,把握传媒和文化事业发展方向,努力探索一条具有自身特色的融合发展之路,为建设新型媒体集团、文化集团而砥砺奋进。同时,坚定文化自信,坚持与时代同步,激发创作热情,携手并肩,为中原美术事业作出新贡献。


马国强致辞


作为河南美术领军人物、“中原画风”首倡者,马国强为“中原画风”美术作品巡展在各地举办付出大量心血。开幕式上,马国强表示,过去一年,“中原画风”反复刷屏、叫响各地,可以说是把中原人的情怀推向了全国,这其中包括由河南省美协和河南日报报业集团分别主办的“中原画风”作品巡展,两者都很成功,交相辉映。而由省一级党媒举办的美术作品展,则体现了报业集团在河南美术事业发展中的担当,是媒体人用自己独特的眼光和视角举办的展览,意义更加特别。“中原画风”一直是河南美术工作者的追求,也是河南的一张文化名片,对河南画家走出去无疑将产生重大影响。希望“中原画风”的旗帜越飘越远,风格越来越鲜明,影响越来越大。


刘杰致辞


河南省美术家协会主席刘杰对“中原画风”美术作品巡展给予高度评价。他说,此次报业集团精心筹备“中原画风美术作品巡展”,参展作品规格高、主题鲜明、内容丰富,对宣传和弘扬“中原画风”,推动不同地域艺术家们的沟通交流,促进区域美术事业发展,具有十分重要的意义。河南广大美术工作者将继续高擎“中原画风”的旗帜,贯彻落实习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话精神,坚持“深入生活、扎根人民”,勤勉工作、奋力拼搏,创作出更多的无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为推动美术事业的发展,为河南“加快构筑全国重要的文化高地”,让中原更加出彩,做出自己应有的贡献。


张守建讲话


河南省美协理事、郑州铁路局美协主席张守建代表参展画家发言。他说,非常荣幸参加此次“中原画风”的巡展,展览在各地引起广泛关注,作为参展画家也感觉很自豪。要借助此次展览的东风,继续深入研究中原文化,探索“中原画风”艺术风格,为厚重河南、出彩河南做出一位美术工作者应有的贡献,以回报家乡父老。






据悉,作为巡展的最后一站,此次展览不仅展出了侯德昌的《石上悬琴》、王金岭的《无题》、马国强的《和谐彝寨》、王颖生的《卡塔尔少女》等平时难得一见的名家精品,更吸纳了一大批青年新锐画家的创新之作,体现着参展艺术家们对“中原画风”的传承与思考,对提升国家艺术文化软实力、践行“文化自信”的执著与努力。





展览当天有不少美术专业学生来到现场观摩学习,他们表示,一场展览集纳这么多河南籍画家的优秀作品十分难得,值得细细品味与学习。这些体现者独特地方元素的作品,让大家看到了“中原画风”传统、生活、创新、中正的个性,更感受到观念更新、开拓进取的新时代中原美术焕发的勃勃生机。



开幕式结束后,还举行了“中原画风”学术研讨会,与会嘉宾们围绕“中原画风”的形成、独特风格以及传承发展等问题进行了深入探讨。 







本次“中原画风”美术作品巡展收官展将持续至3月14日。

编辑:林辉
相关阅读