大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南省美协组织专业画家指导洛阳“备战全国第十三届美展”作品

来源:大河艺术网  |  2019-04-19 12:55:20  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  王诗文


五年一届的第十三届全国美术作品展,将于今年8月至10月在全国13个展区举行。作为国家级的权威性、综合性大展,将全面展示近五年来中国美术事业的发展和成就,为新中国成立70周年献礼,同时还将产生中国美术国家级最高奖“中国美术奖”。


4月18日下午,河南省美术家协会主席刘杰,省美协副主席丁昆、文柳川、张毅敏、桂行创赴洛阳师范学院美术学院现场观摩洛阳画家备战全国、省第十三届美展的部分作品,得到了洛阳美术界的热烈欢迎。河南省美术家协会还邀请了中国国家画院副院长张江舟,中国中国画学会副会长马国强,河南省美协顾问程兆星等嘉宾一同观摩指导。





专家们一边观摩作品,一边同作者交流,还有不少画家拿着小样,详细讲解自己的创作初衷,而专家们则耐心地对其进行指导,提出具体的意见和建议。




观摩环节结束后,现场举行了座谈会。洛阳师范学院美术学院院长李建忠、设计学院院长李章惠先后发言,向专家们汇报了学院备战全国第十三届美展的情况,而专家们则对洛阳市备战全国第十三届美展的作品,进行详细点评。




曾担任全国美展评委的中国国家画院副院长张江舟说,参加全国美展的作品,构图形式很重要,要让评委看了第一眼就铭刻在心。“也就是说,你的作品要打眼。如果你的构图不突出,形式不新颖,评委的目光很难停留。”张江舟建议,如果画家的功力足够,就好好刻画,如果功力不太够,就要在形式上做点文章。总之,要想方设法让自己的作品打动评委。






省美协副主席丁昆、张毅敏、桂行创等人认为,洛阳的整体实力很强,由于种种原因,此次观摩到的作品还不够全面。希望洛阳再接再厉,在有限的时间内,推出一批精品。




中国画学会副会长马国强说,洛阳是美术重镇,希望洛阳的作者增加内生动力。内生动力如从何而来?逼,不停地逼自己。一逼,发现自己能干很多事,能干成很多事儿。


“如果说这些年我有所成就,都是逼出来的。我就是想通过画画,来改变自己的命运。因此,希望大家逼着自己前进。”马国强说。




省文联副主席、省美协主席刘杰说,全国美展是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次,而“中国美术奖”是中国美术界的国家级最高奖,其创作奖将在全国美展中评选产生。可以说,全国美展在画家心中的分量最重。


“第十三届全国美术作品展览将于今年下半年举办,适逢中华人民共和国成立七十周年,也是中国美术由’高原’迈向’高峰’的关键时期,因此,河南省美协正在集中一切力量,动员全省美术界备战此次全国美展。”刘杰说,从这个月开始,省美协组织专家到一些成熟的、创作实力比较强的大专院校、城市了解备战情况,观摩备战作品并对作者进行指导,旨在督促全省美术家满怀激情创作出更多立得住、传得开、留得下的艺术精品奉献给人民,奉献给伟大的新时代,向新中国七十周年献礼。


刘杰说,上一届全国美展,河南取得了不俗成绩,走在了中西部地区的前列。这一届美展,奖项大幅压缩,全国只有40个名额,竞争更加激烈。希望包括洛阳画家在内的全省美术家再冲刺一下,对一些不满意的地方进行适当调整,没有画完的抓紧时间,一定要按照规定时间上交照片和作品,为洛阳争光,为河南争光。

编辑:林辉
相关阅读