大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南省美协主席团赴开封指导“届展”创作,河大美术学院准备充分

来源:大河艺术网  |  2019-04-26 06:45:31  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图 王诗文


4月25日,河南省美术家协会组织专家团赴开封指导备战“第十三届全国美展”(以下简称“届展”)作品。在河南省文联副主席、省美协主席刘杰带领下,省美协副主席谢冰毅、化建国、丁昆、袁汝波先后观摩了河南大学美术学院、开封市预备参加届展的部分作品。为了给予作者作品充分的指导,河南省美协特邀了中国画学会副会长马国强,河南省美协顾问丁中一、曹新林一起参加观摩。同行的还有,曾在河南大学任教的广东省美协副主席孙黎,深圳大学艺术设计学院教授李新华。





河南省美协主席刘杰在座谈会上讲话


“五年一届的全国美展,分量很重。作为国家级的权威性、综合性大展,将全面展示近五年来中国美术事业的发展和成就,为新中国成立70周年献礼,同时还将产生中国美术国家级最高奖‘中国美术奖’。”刘杰说,“河南大学是我省最为重要的美术创作基地之一,聚集了很多优秀的美术教师和画家,在历届展览中取得了优异的成绩。开封市是河南美术发展创作的重要组成部分,整体实力不俗,近年来培养了一大批优秀的中青年美术工作者。”




专家们一一点评摆放在展厅的作品,同参赛作者现场交流,而在随后举行的座谈会上,他们还提出了具体的意见和建议,让河南大学美术学院、开封市的参赛作者受益匪浅。还有多位参赛作者拿着小样,主动找到专家团成员详细请教,现场气氛热烈。






省美协顾问丁中一、曹新林认为,看了这些作品,整体水平还可以,老师还是下了功夫的。“一个艺术家,要和社会有深厚的思想感情,这样,这份深厚的思想感情才能体现在作品中。从这些作品可以看出,讲个人生活情感多了一点,社会情感少了一点,希望大家进一步提高。”丁中一建议。






曾担任全国美展评委的马国强表示,全国美展五年一次,被称之为美术界的奥运会,也是各个高校艺术院系艺术力量的展示和比拼。参赛作品一定要做到远看“打人”,近看“留人”。要突出整体视觉冲击力,争取第一关不被淘汰。作品要适量,要讲究思想含量、技术含量、劳作含量。河南大学在美术界的影响很大,要有压力,也祝愿河南大学越来越辉煌。








河南省美协副主席谢冰毅说,每个参赛作者,创作的作品不要过多考虑评委的因素,而是要通过作品把自己的感受淋漓尽致地表现出来,强调出来。画的是否充分,是否感动了自己,这个最关键。


“今天来到河大美术学院的展厅,除了国画、油画,还看到了材料、装置、壁画,让我很惊喜。”河南省美协副主席化建国建议,上交作品照片的时候,一定要讲究,包括拍照时的灯光,每个细节都要考虑到,要做到致广大而尽精微。


河南省美协副主席丁昆说:“河南大学的整体水平比较高,作为油画工作者,我认为河南大学美术学院的油画作品,比过去有所突破。我需要强调一个问题,即对全国美展的认识。不是说展览来了,我该怎么画,最重要的还是要确立自己的艺术方向、艺术标准。只有确立了艺术方向和标准,功夫放在平时,无论遇到什么样的展览,才能游刃有余。”


“每个人不要只看自己的优点,而要看自己的缺点,这个缺点就是自己的实际水平。平时积淀不够或者功夫不到,作品都会表现出来。”河南省美协副主席袁汝波说。




广东省美协副主席孙黎在河南大学工作过13年,此次赶回来观摩河南大学的参赛作品,十分高兴。“从这些作品不难看出,老师们把强项和优势尽可能地发挥出来,但从全国层面来看,还需要突出中原特色。从河南以往的获奖作品不难看出,它们都充满了对家乡情怀的热爱,对中原文化的准确表达,充分展示了河南地域文化特色。建议河南大学在这方面多下功夫。”


深圳大学艺术设计学院教授李新华说,现在看到的很多作品,有些还处于草稿阶段,要想获奖,必须是精品。时间紧迫,希望大家把时间安排好,力求有所突破。



河南大学美术学院院长席卫权


河南大学美术学院院长席卫权在接受大河艺术网采访时说:“关于第十三届全国、省美展,河南大学美术学院作了系统的准备。从去年开始,对全院教师和学生进行动员,明确工作方案,确定物质保障。投稿方面,国画、油画、版画、雕塑、壁画、陶瓷、设计等都有参加。据不完全统计,学院教师作品120余件左右,学生作品数量与之相当。”


席卫权说,我们是所学院,届展虽然是五年一届,但我们要把届展与日常教学紧密关联在一起。学院围绕创作,进行多场系列名家讲座,进一步提高其整体水平。一方面将展览导向创作和教学宗旨相对接,比如说现实主义、主题创作与新时代文艺观念相结合,寻求大学之道。一方面让教学体系化,将理念和管理、人才产出和作品产出联系起来,培育我们正向的创作观、人才观。


席卫权表示,作为省内历史最久,规模最大,以往成果最为丰厚,学科建设最为齐全的单位,我们对届展有一个更高目标的追求,“突出重点,丰富多彩,力求质与量的平衡。”做到全员动员,高度认知,体系化推进,可预见的作品。成果需要社会认定,我们不能盲目自信,自吹自擂。




开封市美协主席刘艳会表示,关于届展,开封市美术界创作热情高涨,准备充分。省美协专家们的肯定和鼓励是开封市努力的动力,而专家们的意见和建议则是不断提高的方向,开封市美协一定积极发挥作用,争取在本届全国美展中取得好成绩,为开封争光,为河南美术添彩。

编辑:林辉
相关阅读