大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

组织能力强 作品水平高!中国美协专家组称赞河南美术有活力

来源:大河艺术网  |  2019-04-29 10:16:18  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道 文/图 王诗文


4月28日下午,中国美术家协会组织专家团赴河南指导备战“第十三届全国美展” (以下简称“届展”)作品。据悉,河南为第四站。


在中国美术家协会副主席闫平带领下,原中国美术馆常务副馆长马书林,中国美协壁画艺委会主任王颖生,国防大学军事文化学院教授孙浩等一行来到郑州美术馆,对河南省预备参加届展的部分作品进行观摩点评,得到了河南美术界的热烈欢迎。河南省文联主席邵丽,河南省文联副主席杨彦玲,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,河南省美协副主席李明、丁昆、袁汝波、封曙光、张毅敏、李学峰、李健强、连俊洲、魏小杰,河南省美协顾问程兆星及河南省各地市部分作者代表出席了此次活动。




在三个多小时的时间内,闫平、马书林、王颖生、孙浩等专家在河南省美协主席团陪同下分成三组,对国画、油画、版画、雕塑、粉彩、壁画、设计、陶瓷、综合材料等200多件参赛作品进行逐一点评,专家们一致认为作品整体水平很高,技法娴熟,形式多样,画种齐全,尤其具有时代气息更为难得。对部分不太理想的作品,有针对性地提出了意见和建议。



中国美术家协会副主席闫平不仅是著名油画家,也是一位教育家。她在观看全部作品后,称赞作品很全面,质量也很高,全面了解了河南关于届展的进展情况和面貌,相信河南定能在届展中取得优异的成绩。从大家的作品里看到了生活,看到了大家对艺术的热爱。同时,闫平在交流会上分享了她对油画创作的理解。闫平说,油画创作并不是件简单的事情,要向一个工程一样一步一步的来。需要画家观察生活、积累素材,在画面上形成构图,形成色彩分布,把握疏密关系。当你创作一件作品遇到瓶颈,绘画不下去的时候,首先要想想最初自己想要表现什么,然后回到美术史里去,学一些绘画能力。多看少画,想明白了再动笔,把自己心里的画面呈现出来。


国防大学军事文化学院教授孙浩说,首先对河南省美协的组织工作有条不紊的开展给予好评。看了作品后,对河南的美术创作有了全面的了解。整体水平很好,有些作品很有新意,也有些作品不太如意,在现场也和画家们探讨了如何能将画面做到最佳的讨论。总之,希望河南省的美术家们,在最后的冲刺阶段,完善自己的作品,力争在届展中为河南争光。



“看完作品后,很震撼,整体感觉河南省美术实力很强,很多作品具有浓厚的乡土风情和地域特色,这是画家们对生活场景最真实的感受。我从现场感受到了河南画家们的热情,看到了河南省美术界对届展的重视,尤其是河南省美协的组织能力。”原中国美术馆常务副馆长马书林说,“五年一届的全国美展,是对中国美术界队伍的一次检阅,各地美术工作者都很重视。如何让自己作品在众多作品中脱颖而出,相同题材的作品如何画出自己的特点,个人认为,最重要的是把强烈的生活感受在自己作品中鲜明的表达出来,比如说工笔绘画的写意感觉等。”



作为从河南走出去的美术名家,中央美术学院修复研究院院长、中国美协壁画艺委会主任王颖生给予了河南美术发展态势高度好评。王颖生说,近年来,河南美术发展速度很快,从美术会员人数上、作品在全国获奖数量上都有了很大的提升。看了这些作品后,对河南美术创作的实力更有信心了。但是,有些作品需要继续完善,这里所说的完善不是进一步深入刻画,不是在原来的基础上颜色加重些,而是让形象比原来更有感染力,让人看后就有记忆。创作时不要一味的追求形式感和材料,不要过度技术化,那样只会忽略自己创作时真实的感受。要找到自己绘画的角度,自己的表现手段才是在众多作品中最核心的竞争力。最后,祝贺河南承接此次届展的壁画展区,这对河南来说是件大好事,将会推动河南壁画发展的步伐。




河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说,中国美协专家组来河南指导届展创作,将对河南美术界积极备战第十三届全国美展具有十分重要的意义。闫平、马书林、王颖生、孙浩等专家在中国美术界很有名气,多次担任全国各类展览的评委。他们一对一指导我们河南作者的作品,对于我们的画家们来说是件幸福的事情,机会很难得。中国美协常年来非常重视河南美术的发展,此次专家的到来,也对河南的美术发展起到积极促进作用。

编辑:林辉
相关阅读