大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

20年积淀!易斯顿美术学院以200件作品冲刺全国美展

来源:大河艺术网  |  2019-05-14 10:53:38  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


备受关注的第十三届河南省美术作品展正在如火如荼进行首轮照片征稿。在关键时刻,5月13日下午,河南省美术家协会组织专家团赴郑州轻工业大学易斯顿美术学院观摩备战“第十三届全国美展”和“第十三届河南省美展”作品。


河南省文联副主席、省美协主席刘杰,省美协副主席李明、袁汝波、李学峰等来到易斯顿美术学院,对部分预备参展作品进行观摩点评。为了给予作者作品充分的指导,河南省美协特邀了中国画学会副会长马国强,河南省美协顾问丁中一、曹新林、王彦发、马岭等共同观摩。




在易斯顿美术学院展厅内,省美协专家分成5个小组,对上百件备战美展的作品进行逐一点评。每到一件作品前,专家们都仔细观看,向作者了解创作过程和创作思想。在面对一些不太理想的作品,专家们结合作者的创作能力和征稿时间,在现场给予了作者“积极参与,赛前不大改,细节微调” 指导性可实施的更改建议。



在研讨会上,专家们纷纷称赞易斯顿美术学院准备充分,作品数量多、画种全、作品完整有亮点。河南省文联副主席、省美协主席刘杰说,易斯顿美术学院相比于河南省其他高校,成立时间并不长,但是成绩斐然。20年时间的努力,逐步成为了河南省美术创作重镇,为河南培养了很多优秀的画家和美术教育工作者。他们备战全国美展的作品,质量很高,雕塑、国画、油画尤为突出。



曾担任全国美展评委的中国画学会副会长马国强以“压力、兴奋、希望”详细谈了他这次在易斯顿观摩的感受。马国强说,作品数量多,整体质量也很好,这是易斯顿美术学院的优势。马国强强调,真正能在展览上获得评委青睐的作品是具有“大笔气氛调子和精彩绝伦的细节描写”的作品。在展厅内,有部分作者作品已经具备了冲击全国美展奖项的技术基础,但是,却与时代、生活结合不太紧密,感觉很可惜。希望,易斯顿美术学院师生们在最后关键时刻,给画面精彩的部分再深入刻画加强一下,在全国、河南省美展中为学院争光。




河南省美协顾问丁中一、曹新林、王彦发、马岭从作品技法和作品呈现效果及学院教育教学氛围等方面给予了细致评价。专家们认为,易斯顿作为河南省相对独立设置的美术学院在此次全国、河南省全国美展中具有很大的竞争力。专家们说,在观摩作品的同时,我们还观看了教师工作室,留下的整体印象是,教师年轻有活力、有拼劲,创作热情高涨。另外,在校园内随处可见摆放的雕塑装置等艺术品,为师生营造了良好的学习、创作氛围。




河南省美协副主席李明从中国山水画作品,河南省美协副主席李学峰从雕塑装置作品,河南省美协副主席袁汝波从中国人物画作品,对易斯顿美术学院备展作品进行充分点评。三位专家给出了相同评价,他们称易斯顿美术学院的作品整体质量很高,但也有部分作品存在内容、形式、技法等方面的不足。李明说,山水画教学的主体路线没有问题,也将学生的特长发挥了出来,这是难能可贵的。袁汝波说,易斯顿美术学院是个综合的美术学院,画种多,专业之间相互融合创作是亮点。年轻教师多,有朝气,能够快速吸收优秀的新思想、新技术。李学峰说,易斯顿美术学院二十年扎扎实实的办教学的精神值得鼓励,雕塑作品创作思想和创作手段目前状况均位居全省高校前列。




郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长石品说,学院对第十三届全国美展和第十三届河南省美展高度重视,成立工作小组,动员全院师生尤其是重点作者,进行创作。今天,省美协专家组现场给予学院作品充分点评,有鼓励、有批评、有肯定、有建议,为我们下一步如何提升作品水平指明了方向。另外,专家组还对学校教学、学生培养、美术创作提出了很好的建议,对我们学院来说是宝贵的指导意见。


石品表示,学院将以此次全国、河南省第十三届美展为契机,结合省美协专家组提出的建议,深化学院教育教学改革,发挥一个真正专业美术学院在美术教育、美术创作、人才培养等方面应发挥的作用。


据悉,易斯顿美术学院现有教师300多名,学生3000余人,学院制定了一系列措施鼓励、支持、引导师生进行创作,投稿方面,国画、油画、版画、雕塑、壁画、陶瓷、设计等都有参加。据不完全统计,现已有200件作品准备投稿。





编辑:林辉
相关阅读