大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南首次大规模壁画集结 百余件作品得到中国美协壁画专家认可

来源:大河艺术网  |  2019-05-24 11:43:33  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


5月23日上午,中国美术家协会壁画艺委会专家王颖生、孙韬、郗海飞、唐鸣岳、宋长青、王钊等一行六人赴河南参观“第十三届全国美展壁画展区”场地及了解筹备情况,河南省文联副主席、省美协主席刘杰陪同参观。 下午,专家组观摩了河南备战全国美展的壁画作品,高度肯定的同时也提出了宝贵的建议。河南省文联党组书记王守国出席座谈会,并代表河南省文联向专家组高度支持河南壁画发展表示感谢。


上午,专家组仔细观看了第十三届全国美展壁画展区展览馆和作品储备室,均达到全国美展要求水平。专家组详细听取了河南省美协主席刘杰关于壁画展区的筹备情况汇报和河南省相关单位对此次展览做的准备工作。专家组给予河南高度重视壁画展区筹备工作以充分肯定,并根据以往全国美展经验和河南现实状况,提出了可实施建议。





下午,在三个多小时的时间内,王颖生、孙韬、郗海飞、唐鸣岳、宋长青、王钊等专家分为两组,对河南备战全国美展的一百余件壁画作品进行逐一点评。专家们一致认为,投稿数量很多,质量也很好,至少有三分之一的作品达到了冲击全国美展的水平。


河南美术作者对于全国美展一直充满着热情,中国美协壁画专家组要来河南点评作品的消息一经散播,得到了河南壁画创作者的热烈欢迎。在点评现场,有很多作者是临时从河南各地赶来,还有些作者不在省内工作,请假也来到了现场。有的作品照片来不及打印,就通过电子产品展现请专家点评。专家们在每幅作品前都观看了很长时间,告诉作者这幅作品在全国美展上的竞争力,画出优秀亮点,也标记了不足之处,更是按照全国美展壁画展区投稿时间提出了深度刻画建议。现场,每位专家身边都围满了壁画作者,气氛十分热烈。




在研讨会上,专家们分别讲述了此次来河南的感受。中央美术学院教务处处长、中国壁画艺委会副主任孙韬说,看到河南有这么多优秀的壁画作品,很兴奋。有这么多壁画作者参与到此次展览活动中,无论大家的作品能不能获奖,对于河南及壁画创作者本人来说都是件幸事,会有更多人了解壁画。孙韬提出,已经材料实施的作品在评选中更占优势,没上墙的壁画稿要充分表现设计、艺术语言,增加评委对作品的喜爱度。



中国美协壁画艺委会副主任、中国壁画学会副会长郗海飞说,河南历史文化悠久,给壁画创作提供了非常宝贵的资料和元素。从今天展示的作品,看得出河南高度重视壁画创作及发展,数量很多,质量也不错。郗海飞提出,壁画是在公共空间内特定的艺术品,壁画不是一个画种,可以用国画、油画、陶瓷、综合材料等多种形式进行表现,创作一件优秀的壁画要对空间、景观、公共文化进行充分研究。



中国美协壁画艺委会副主任、中国壁画学会副会长唐鸣岳说,前几天特意看了郑州地铁里面的壁画,感到很有创意。今天在现场看到了部分地铁壁画的创作历程和原草稿感到很高兴。

唐鸣岳提出,现场的很多照片拍摄打印的效果不好,会影响评委对这件作品的理解,建议作者再次进行拍照,将作品照片以最清晰的状态投稿到全国美展。另外,多提供一些草图,长卷多做些局部。




作为从河南走出去的美术名家,中央美术学院修复研究院院长、中国美协壁画艺委会主任王颖生,时隔一个月再次来到河南进行点评。他说,全国美展壁画展区落户河南,相信会对河南壁画的发展起到积极的推动作用。今天观看了承办全国美展壁画展区的场地,效果很不错。看得出河南省对此次活动的重视,尤其是河南省美协做的大量工作。当然后续还有非常重要的任务,比如说作品展现、作品储藏等方面的工作。今天展示的作品有三分之一是值得肯定的,部分做调整后也是很好的作品。希望大家在最后的这段时间进行深层次改进,好作品是会被大众喜爱的。




刘杰表示,第十三届全国美展壁画展区落户河南,打破了河南从未承接全国美展单项展的局面,对河南美术,尤其是河南壁画发展具有十分重要的意义。中国美协壁画专家组在关键时刻来河南指导河南壁画创作,将对河南美术界积极备战第十三届全国美展具有十分重要的意义,能够更大程度调动河南美术作者投稿的热情和自信心。

编辑:林辉
相关阅读