大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 首页焦点图 >正文

“花语”讲述出彩河南

来源:河南日报  |  2019-06-24 09:46:52  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

    

▲“花语家园”将河南民居的门窗轮廓结合汉字形成一个镂空的景观墙。

    ▶河南馆的设计是一次历史与现实、花卉与艺术的完美结合,吸引众多游客驻足拍照。


▼“华萃中州”的设计以汉字文化为核心,取“中”字作为主体雕塑原型。

    本栏图片均为本报记者蔡迅翔摄



       □本报记者曾鸣陈慧


       6月23日,北京市延庆区,雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,2019年中国北京世界园艺博览会“河南日”活动正式启动。


       进入河南园内,花团锦簇、绚丽多姿。在鲜花的掩映下,一个醒目的红色“中”字雕塑映入眼帘。河南园设计以河南山地、水系、平原等自然环境和汉字文化等为要素,与园艺融为一体,形成“花语”主题,通过“几”字形游园路径形成“九曲花河”观赏带,犹如蜿蜒的黄河将整个河南园串联贯通。


       为提高游客体验的丰富度,沿着观赏路径,河南园从空间及本土元素入手,设计了8个景点,分别为“江山如画”“华萃中州”“花影廊道”“九曲花河”“艮岳花艺”“花语家园”“百姓花林”“逐水飞花”。


      “江山如画”即为入口大门景观。大门设计和园内的中心雕塑形成呼应,景观图案设计采用了河南的特色传统名花蜡梅的形象。


      “百姓花林”也颇有创意,通过100只纸飞机迷你雕塑来展示百家姓,寓意中原的崛起腾飞以及对未来的向往。来自湖南的游客黄女士在此仔细找寻自己的姓氏。“百家姓有多个姓氏起源于河南。这里不仅展现了博大精深的中原文化,还有最新的园艺成果展示,古老与现代完美交融。”她说。


     河南馆的设计是一次历史与现实、花卉与艺术的完美结合。河南馆的设计采用画卷式,以商周青铜文化与现代绘画艺术为载体,以牡丹、菊花、蜡梅等河南特色花卉为主要元素,通过一个半开放的游览空间,将各种元素集纳排列,美不胜收。


    展馆入口是画卷的开篇。大幅立体牡丹图由烧制的牡丹瓷、手绘牡丹和盆栽牡丹虚实结合而成,流光溢彩,雍容华贵。展厅内部由“S”形展墙将其区分为3个区域,“S”形墙面上是镂空河南地图轮廓和青铜纹样,墙体沿线摆放着河南各地的特色花卉。



“河南花卉栽培历史悠久。花木种植面积、产值位居全国前列。河南园、河南馆充分展现了河南花卉与文化的独特魅力,是北京世园会最具特色、最吸引游客的展园展区之一。”中国花卉协会秘书长刘红对世园会“河南日”活动高度评价。


借着“河南日”的东风,众多林特产品、非遗文化纷纷亮相。牡丹花茶、麦秸画、剪纸、香包等琳琅满目,引得游客纷纷驻足。在一个展示柜前,记者见到了河南省非物质文化遗产——洛阳民间剪纸代表性传承人王秋云。她手中坚硬的剪刀在柔软的大红纸上上下翻飞,不一会儿,一朵优雅的兰花就在纸上绽放开来……


“河南日”让河南园和河南馆成为众人瞩目的焦点。看到国内外游客纷纷点赞河南,来自新乡的游客赵立玲很是自豪。“作为河南人,看到老家河南的活动如此丰富多彩,河南园、河南馆这么漂亮,我感到十分激动。”她指着园区门口的红色“中”字雕塑,由衷地赞叹:“世园会‘河南日’,真中!”


来源:河南日报


编辑:王诗文
相关阅读