大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

第十三届河南省优秀美术作品展开幕 四个展区同时展出作品1100件

来源:大河艺术网  |  2019-07-04 16:19:04  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

  

  

大河艺术网报道 王诗文 方小远 方梦飒

 

7月4日,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“河南省优秀美术作品展”暨“第十三届河南省优秀美术作品展”开幕式在河南省美术馆举行。展览由河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会、河南省美术家协会共同主办。河南省人大党组书记、副主任赵素萍,河南省政协副主席钱国玉等出席开幕式。

 

河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍致辞

 

开幕式上,河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍说,每五年一届的全省美术作品展,是全省规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的省级综合性美术大展,是河南省的重要文化活动。河南省美术作品展自创办以来,坚持以人民为中心的创作导向,提倡思想性、艺术性、观赏性的有机统一,不断推出具有经典性、创新性、传承性的美术作品,引导和推动我省当代美术创作持续繁荣和健康发展。

 

“举办第十三届河南省优秀美术作品展,是河南文化艺术界深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝新中国成立70周年的系列活动之一。尤其值得一提的是,本届省美展不但得到了国家艺术基金2019年度传播交流推广项目资助,也得到了河南省扶持艺术发展专项资金支持。”宋丽萍说,为推动我省美术事业发展,今后将把河南省艺术基金向提升河南美术创作水平、支持跨省艺术交流、提高中原画风影响力等方面倾斜。

 

 河南省文联党组书记王守国致辞

 

河南省文联党组书记王守国说,党的十八大以来,河南加快构筑全国重要文化高地,全省美术活动丰富多彩,跨省艺术交流亮点不断,中原画风影响力不断增强,申办国展取得历史性突破。广大美术工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践,挥毫泼墨描绘河南时代画卷,用心用情展现中原人民风采。

 

“今年适逢中华人民共和国成立70周年,我们把这批艺术精品奉献给河南人民,奉献给这个伟大的新时代,激励全省人民奋力谱写中原更加出彩的新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”王守国说。

 

  

 

 

展览现场,气氛热烈,数百位观众在展厅不停地拍摄展出作品。在河南省美术馆展馆二楼,一位美术教师在获奖作品《时代楷模张玉滚》画前,给孩子们讲述国画的创作技法和张玉滚的事迹。在接受采访时,这位美术教师说,这是河南省影响力最高的美术活动,能带着孩子们在暑假看到这么多优秀的美术作品感觉很荣幸,其中这幅讲述张玉滚故事的作品最吸引她。她还兴致勃勃的讲起了张玉滚的故事,一位80后普通小学教师,在艰苦条件下,扎根深山20年,先后培养几十名学生走出大山,考入大学,点亮了山区孩子的求学及人生理想之路……

 

 

 

 

 


 

  

  

 

此次展览于今年年初正式启动,全省美术界积极参与,热情高涨,共收到6000余件作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、壁画、综合材料、综合画种等十多个艺术门类。

 

在评选环节,组委会专家评委会严格按照公平公正、公开的原则,对申报的6000余件作品进行了初评和复评,河南省文化和旅游厅、河南省文联、河南省美协组成的联合监审组全程监督。

 

参加复评的中国画作品670件,选出入选作品430件,其中获奖作品163件;参加复评的油画作品345件,选出入选作品308件,其中获奖作品114件;参加复评的版画作品115件,选出入选作品88件,其中获奖作品31件;参加复评的雕塑作品76件,选出入选作品54件,其中获奖作品20件;参加复评的水彩·粉画作品115件,选出入选作品95件,其中获奖作品38件;参加复评的其它画种(综合材料、壁画、漆画、设计、连环画、年画、漫画)261件,选出入选作品141件,其中获奖作品44件。而此次展览,展出的则是1116件获奖作品和入选作品。

 

按照中国美协的要求,河南从国画、油画二等奖作品中各选出29件作品,加上河南在全国青年展上获奖的3件作品,代表河南分别送往第十三届全国美展国画、油画展区参选。版画、雕塑、水彩、壁画、漆画、综合设计等作品直投第十三届全国美展十三个展区参加初评。

 

  

  

  

据悉,7月4日至20日,此次展览在河南省美术馆、河南省文化馆、郑州美术馆、升达艺术馆四个展馆同时展出。7月20日至8月10日,将把河南入围全国各展区初评的作品,送往第十三届全国美展十三个展区参加复评。

 

 

  

 

 

河南省文联副主席、省美协主席刘杰

 

河南省文联副主席、省美协主席刘杰说,“河南省优秀美术作品展”是每五年一届的全省美术作品展览,是河南省规格最高、规模最大、参与人数最多、水平最高、影响最大的综合性美术作品展览,相当于体育界的省运会,此前已成功举办了十二届,在全省美术界乃至河南文艺界具有重要影响力。

 

”这个展览,一是全面检阅展示河南美术五年来取得的新成就、新发展。二是激励全省画家为五年一届的全国美展,创作出能代表河南最高水平的优秀美术作品,为河南文化高地建设作出新贡献。”

 

与往届相比,此届河南省优秀美术作品展收件数量多,整体水平比往届高。另外,艺术门类也增加了,往届只有国画、油画、版画、雕塑、粉彩,而此次美展又新增了壁画、漆画、综合材料、设计、连环画、年画等画种。

 

从创作内容上看,题材广泛、主题鲜明、风格多样。这其中,既有讴歌英雄模范人物、向劳动者致敬的作品,还有反映最广大人民群众火热生活、散发着浓郁时代气息的作品;既有描绘河南秀美风光、人文特色的作品,还有诠释河南在脱贫攻坚、大气污染治理等重大攻坚战中生动实践的作品……这些作品,浓缩了河南在改革开放的伟大进程中取得的新成就,凸显了河南人民坚定信念、勇于担当、积极作为的精气神儿,凝聚了中原儿女干出新作为、不负新时代的使命和初心。

 

刘杰透露,按照计划,明年4至7月份,将把河南入选“第十三届全国美展”的作品,在山东、江苏、上海、浙江、广东举办“中原画风·河南省优秀美术作品展巡展”,全面展示河南美术取得的新成果,推出在全国有一定影响的河南画家,在迈向全面小康让中原更加出彩的时代进程中,作出积极的贡献。

 

  

  

  

  

 

 

 

 

相关链接:

第十三届河南省优秀美术作品展开幕  四个展区同时展出作品1100件

第十三届河南省优秀美术作品展版画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展水彩、粉画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展雕塑、综合绘画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展油画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展水彩粉画复评结束  近百件入选

第十三届河南省优秀美术作品展油画复评举行  100余件作品获奖

第十三届河南省优秀美术作品展油画复评今日17:00截止送件

第十三届河南省优秀美术作品展中国画复评结果

第十三届河南省美术作品展国画复评结束

第十三届河南省美术作品展国画复评举行  首轮600进400

第十三届河南省优秀美术作品展入选名单公布   1605件作品进入复评

第十三届河南省优秀美术作品展初评结束  总投稿四分之一进入复评

河南首次大规模壁画集结  百余件作品得到中国美协壁画专家认可

最后一天!第十三届河南省优秀美术作品展投稿即将截止

20年积淀!易斯顿美术学院以200件作品冲刺全国美展

征稿在即!河南省美协主席团赴安阳观摩备战全国美展作品

组织能力强 作品水平高!中国美协专家组称赞河南美术有活力

从“多画种齐头并进 投稿数量阶梯上升”看信阳市美术发展趋势

河南省美协主席团赴开封指导“届展”创作,河大美术学院准备充分

河南省美协组织专业画家指导洛阳备战全国第十三届美展作品

河南省美协主席团对商丘市备战全国第十三届美展作品给予最高评价

郑州大学美术学院准备40余件作品冲击第十三届全国美展

河南省教育界备战“全国第十三届美术作品展”推进会举行

编辑:林辉
相关阅读