大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

“四有”人才李明,挥毫笔墨绘中原

来源:大河艺术网  |  2019-07-19 10:45:14  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

      7月18日下午,由中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、省文联主办,省美协、省书画院承办的“中原气象——李明山水画作品展”在河南省文联开幕,此次展览是河南省艺术名家推介工程的重要组成部分。一幅幅意境优美,文笔细腻的作品使观者观时如身临其境,观后回味无穷。在研讨会上,来自全国各地的专家、学者就李明的山水画创作进行了深入研讨。大家一致认为,李明的画作彰显了画家统领画面的深厚功力和高远的思想境界,雄浑不失俊秀兼具南北之美,凸显“中原气象” 的同时,还为中原画风的形成与发展作出了积极贡献。


(李明)


大河艺术网报道  王诗文  方小远


李明是当代有着重要影响的山水画家,是中原画风的中坚力量和创作带头人,是“中原文化名家”、中宣部“四个一批”人オ、中国美协理事。他参与创作了以新时代长江为主题的巨制画卷《长江万里图》和以“带一路”为背景的《丝绸之路图》,是全国十余位主创人员之一。


作为河南省美协副主席、河南省书画院副院长,其博大沉雄、典雅凝重、质朴洒脱、清新隽秀的太行画风,在当今中国画坛产生了巨大的影响。


多年来,科班出身的李明潜心研练,创意力行,以精妙造化之功,肇艺术自然之性,达中原山水之情。近几年来,他创作了一系列太行山、嵩山画作,远取其磅礴之势、近取其秀美之姿,深化空间视觉上的双重因素,达到一种静与动的完美契合,形与神的共生兼备。





李明现任河南省书画院副院长,是当代有着重要影响的山水画家。在主持河南省书画院工作期间,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的部署,多次组织画家深入基层写生创作,与基层群众在一起面对面沟通交流,从而创作出了一批批接地气、抒豪气、显大气、有思想、有温度、有品质的写生佳作,体现了新时代精神、反映了新时代风貌,是中原画风的中坚力量和创作带头人。


此次展出的作品,包括中原篇、江南篇、塞外篇和欧洲篇四个部分,反映了李明近年来“深扎”创作的丰硕成果,比较全面地展示了其细腻的写生画风和现实主义的表现手法,非常准确地把握住了“深扎”的主旨。




据悉,据悉,此次展览历时4天,7月21日闭幕。展览期间,对公众开放。



中国美协河山画会会长李宝林用“四有”来评价李明:从小热爱美术,有悟性;创作一以贯之,有热情;深入学术研究,有眼光;目前年富力强,有潜力。而河南省文联副主席、省美协主席刘杰则如是概括李明:画作年少出名,知识非常全面,做事有始有终,艺术精益求精。


王守国说,改革开放以来尤其是最近十几年来,河南大力倡导中原画风,成建制地推介中原画风,从理论到实践,从个体到群体,均取得了丰硕成果。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,而中原画风则在碰撞、交流中丰富、提升,作为中原画风的中坚力量和创作带头人,李明为此做出了积极贡献。


“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家承担起记录新时代,书写新时代,讴歌新时代的使命。 作为活跃在新时代中国画坛的一名现实主义山水画家,立足中国现实,植根中原大地,把当代中国发展进步和当代中原人的精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量闸释好,无疑是我的责任。”李明接受采访时说,他将坚定文化自信,把握时代脉搏,用心、用情、用功,力争创作出更多有道德、有筋骨、有温度的作品。

编辑:王诗文
相关阅读