大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

漯河市豫剧团《七星剑》震撼北京观众,大气磅礴的武戏原来这样练成

来源:大河客户端  |  2019-07-19 12:10:18  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

“能看到这样酣畅淋漓的武戏,太难得了!”7月17日、18日,漯河市豫剧艺术中心(漯河市豫剧团)创作的《七星剑》,作为河南省也是豫剧界唯一一部入选剧目,参加2019年全国基层院团戏曲会演,在北京梅兰芳大剧院演出。其中恢弘大气的武戏场面,深深震撼观众。


戏票早早售罄,现场掌声、喝彩声不断,网络直播点击量突破700万,这些无不说明这台以武戏为特色的剧目,所受欢迎的程度。然而,在近年来的戏曲舞台上,像这样大开大合的武戏并不常见。围绕戏曲武生演员的现状和问题,大河报·大河客户端记者进行了采访。



◆武功必须靠练,掺不得半点虚假


身穿着靠、戴着头盔的长靠武生,耍起刀枪来大气稳重,尽显大将风范;身手矫健敏捷的短打武生,腾空而起,动作干净利索;不时还有翻扑武生在舞台上横穿翻滚……小小的一方舞台,通过戏曲武生的魅力,营造出千军万马的气势,《七星剑》让观众大饱眼福。


《七星剑》取材于杨家将的故事,主要刻画了杨家将的忠勇大义、忍辱负重、报效国家的故事。由李古娥编剧,罗云、宋洋执导,松岩担任武打导演,由王素君先生亲传弟子、生旦两门抱演员杨文丽领衔主演。


“个个都能打,以武戏为荣。”在河南戏曲圈里,漯河市豫剧团以武戏闻名,其业务主任岳闪闪在剧中饰演杨二娘,能翻能打,英姿飒爽。


“武功必须靠练,掺不得半点虚假,没有真功夫,观众肯定不买账。”她说,练武功很辛苦,每天都要坚持练,三天打鱼两天晒网就会“丢功”,冬练三九、夏练三伏对武打演员是习惯,只有坚持练,才能熟能生巧,进而在舞台上完美展现刀枪身法。


岳闪闪介绍,在日常训练中,每天早上6点半到8点是他们雷打不动的练功时间,团里还制定有奖惩机制。多年来剧团已经营造出每天坚持练功的氛围,即使在下乡演出中,演员仍会见缝插针练习。“大家都明白,功夫是练到自己身上,受用的还是自己。”



不过,像《七星剑》这样的剧目,在河南几乎没几个团能演。对于近年来戏曲舞台“文强武弱”的原因,在岳闪闪看来,不能回避的是随着生活水平的提高,父母不愿让孩子受苦练功,同时武功不练则废,也是对演员意志力的考验。


岳闪闪小时初学戏,本以为是搬着小板凳一句句学唱,到了戏校看到的场景却是排队踢腿,“刚开始很痛苦,一天到晚就是练功,但后来发现基本功扎实之后,形体身段便可以得心应手”。


◆观众期待能看到大场面武戏


漯河市豫剧团演员平均年龄只有26岁,数十位武打演员中,不乏外省慕名而来的年轻人。


为何要重视培养武生演员?漯河市豫剧团团长宋德甲说,前些年,他注意到戏曲剧目中武戏比较缺乏,许多院团甚至存在专业武打演员欠缺的情况,以至于一些新剧目尽量不排武戏。但他通过对市场的深入了解发现,观众其实非常期待能看到大场面的武戏。



为此,漯河市豫剧团决定强化武戏,注重培养武打演员,一方面吸收年轻武打演员,另一方面排演有大场面武戏的剧目。加强日常训练的同时,不断为武生演员提供展示舞台,同时武戏剧目满足了观众需求,也提高了效益,实现了可持续的良性发展。


宋德甲表示,唱念做打是戏曲演员的基本功,他们对武打演员的唱功和表演也加强训练,人人能唱能打,既有唱念的文功夫,又有做打的武功夫,文武双全的演员在戏曲舞台上更具竞争力。


“为了留住武打演员,我们在待遇上给予充足保障,同时在生活细节上细致关怀,整个剧团像是一个大家庭,志同道合者聚在一起,也有了号召力,不断有新生力量加入。”宋德甲说。


如今,漯河市豫剧团在业内有“中原武戏第一团”的美誉,还受邀赴韩国交流演出。由于许多院团缺武打演员,他们的武打演员常被“外借”,来支持其他院团排演大戏。


◆戏曲院团应加强培养武生的意识


“所谓拳不离手、曲不离口,必须下真功夫、笨功夫去练,才能成为好的武生演员。”《七星剑》导演罗云表示,武戏是为戏服务的,“戏不离技,艺为情使”,剧中武功展示是来表现杨家将忠心报国的大义情怀。


他举例说,在传统戏曲剧目中,武生是非常重要的行当,备受观众欢迎的三国戏、杨家将等英雄戏,岳飞、赵云、关云长等经典人物都依靠的是武生支撑。“如果武生演员功夫跟不上,传统戏的英雄人物的英雄气概就很难表现出来。”



现实中,部分院团武生的短板已经显现出来。罗云受邀为一些院团执导排戏,设计的很多动作受制于演员武功不到位,而不得不舍弃,这不仅减弱了演员对人物的驾驭能力,还影响了整体的艺术感染力。


罗云是武生演员出身,“我们那一代非常吃苦,一天三练功必须坚持,翻扑动作都是有高度要求,能不打折扣地完成各种动作。相比而言,今天的年轻武生演员在一些方面还有不小差距。”


他表示,《七星剑》受到热烈欢迎,正是说明观众喜欢文武兼备的戏,这对启发戏曲院团应该加强培养武生演员的意识,同时在创排剧目时注重武生的角色,让戏曲舞台上各个行当齐全,将戏曲武生的魅力传承下去。


来源:大河客户端

编辑:王诗文
相关阅读