大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

蒙娜丽莎的微笑,你也可以拥有

来源:大河报  |  2019-07-20 09:31:56  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

    河南省第十三届美展中一幅特别的版画作品引发评委热议


    吴冠中授权版画作品

    □大河报·大河客户端记者王珂文图


    刚刚落幕不久的河南省第十三届美展中,曾见到一幅特别的版画作品——中国古画背景,前景是现代的人物影像,画面的整体感觉饱和浓郁如油画。


    这幅画在复评现场引起一众评委的议论:这究竟是哪类画种?


    一张特别的版画


    省美协顾问、版画家程兆星老师在现场作了详细解读。原来这是一幅丝网版画作品,它将中国画、摄影照片经过电脑处理,分版,解构,重新组合为一幅新的、风格完全不同的作品。“由于丝网版画制作印刷的版需要一个颜色一个版,画面越精细,分的版越多,这幅作品分了近30个版,故能呈现出细致精彩的画面效果。”


    一幅画拆分成30个版,几乎是当今丝网版画印制技术的极限了。程兆星老师介绍,采用版画作为艺术手段对其他画种进行再创作,目前在市面上应用很广,在北京宋庄就有专门的作坊,承接“版画”订制,准确的说法应当是,以版画手段复刻油画、国画等其他画种的名家画作。市场追捧而价位高昂的刘小东油画、吴冠中国画,都以这种更亲民的形式走向更广阔的市场。


    让艺术消费分级


    无独有偶,郑州山海美术馆6月份刚刚筹划了一期展览,名曰“复数的线索”的一场当代版画艺术作品展。展出的50余幅版画作品,便是将其他画种以版画为手段进行再造,作品涵盖木版、铜版、丝网等多个版种形式。


    画展现场还特意设置了展区直观呈现丝网版画的工艺要素。该美术馆其中一层设置为版画工坊,展期全天候开放,面向参观者公开展示版画工艺流程,作为一种作品创作过程的动态呈现。“观众可以在这里领会到版画的工艺性是锻造它独特艺术个性与面貌的先天基因。”山海美术馆馆长姜山说。


    姜山说,“复数的线索”不是一个单一的画展,这是美术馆联合艺术家进行的艺术消费分级项目的开启。


    艺术品是奢侈消费,有品质的原创艺术品因其价位高昂,难以形成普通日常消费。“艺术品应当走进日常,这是艺术生存的必要,也是民众审美的需求。如何实现?我们主张消费分级,广告级、装饰级、展览级、收藏级、博物馆级。通过版画这种介质或者说产品形式,让艺术品、艺术家更广泛地进入消费领域。”


    山海美术馆搭建了自己的签约艺术家群体,“全部来自国内一线,选精品之作,制作成限量版画”。价格令普通人难以企及的作品,经过版画的再创作,“大部分价位在一千到五六千之间,名家的,版数少的,尺幅大的,会贵点”。


    承担文化的传承


    以版画为手段复制演绎其他画种作品,并使其推而广之向更广阔的市场,吴冠中作品是一个明显的开端。“十余年前,百雅轩艺术机构获得吴冠中授权,将吴冠中的国画与油画作品以版画形式再现。吴冠中先生代表作品许多被博物馆收藏,难以企及,购买限量版画不失为一种收藏选择。”姜山说。


    其实,版画复制并不是新近流行的商业行为。早在十五世纪,在欧美各大博物馆,经典名画通过铜版、木版等传统复刻手段限量复制,转化成黑白,或形成线稿,让更多的人拥有了亲近、收藏名画的机会。这种限量复刻,在大英博物馆、卢浮宫及很多美术馆大量使用,达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗,许多宫廷技师参与其中,也不乏大艺术家。在复刻名画的基础上,艺术家逐渐加入了自己的创作,这正是版画诞生之始。


    作为创作手段的版画,在中国传统文化当中由来已久。中国美术家协会版画艺委会副主任、中国国家画院版画院副院长、清华大学美术学院教授代大权介绍,中国从肖形印到汉画砖,从青铜器到活字版,实际都是版画的审美理念在拓展着中华文明的进步,承担起文化的推广传承。


    “如果说传统版画更多的是一种手段功能,那么上世纪鲁迅先生发起并倡导的新兴木刻运动,则引领着版画从技术到艺术跨越了非凡的一大步,推动了版画从客观到主观的实质性变革。”代大权说。此即中国版画从手段到实质画种形成的开端。


    而在艺术手段极大丰富的当今,各个艺术创作领域的界限在模糊、重构,作为手段的版画再度流行。


    “丝网版画如今已经无处不在,可以印在任何商品的包装上,也可以印在产品上,甚至印在飞机上。”姜山说。


    数码版画的惊人技术已经超出想像。依托十多亿像素的立体扫描仪对原作进行扫描,经过微喷输出复制出高仿真度的原作,百分百忠于原作。巴黎卢浮宫博物馆、大英博物馆、纽约大都会博物馆等日常展出均已采用数码版画作品代替原作。


    分清原创版画和复制版画


    须澄清的一点是:无论是市面上流行的版画复制品,还是以版画为手段对其他画种的再创作,都不是作为独立画种的真正的创作版画,这点要严格区分开来。


    独立策展人、一澈空间创始人施小安女士说,原创作品和用丝网技术、电脑设备比如易普森微喷制作的复制品是有区别的,就作品本身来讲,通过艺术家由构思开始的创作过程和工序所产生出的作品的整体表现力、质感、层次、节奏,一定是更感人的。原作与复制品一比较就看出来了。


    版画衍生品属于艺术衍生品的一种。“它是艺术作品衍生而来的艺术与商品的结合体,具备一定的艺术附加值,是为满足那些喜欢原作但又由于原作价格昂贵而去购买画家签名复制品的人群的要求的。”


    姜山说,复制版画是以原作为样本,以版画技术作为复制手段,复制版画为原作的延伸,其价值也依附于原作。不同于原创版画,复制版画的制作只是一种生产和呈现方式,其审美价值是原作的移植。


    施小安强调,艺术作品衍生与复制,必须遵守的一条行业规则是——复制方(机构或画廊)首先必须拿到艺术家的授权,这是第一步,此授权直接为藏家投资安全与作品的价值提供基本保障。授权与合作有多种方式。对于艺术家的选择也是需要眼光的。


    艺术家是否参与指导复制也是关键。有许多因素左右着复制品的价值高低,而忠实于原作是最重要的。此外,限量、流传有序并附有画家的规范签名,都是一幅复制品成为上品的必备条件。


    在国际市场上,复制品的签名规范十分严格,它决定此复制品的价格,也表明画家的信誉。因此,艺术复制品也要通过有信誉的画廊和正规专业机构来购买。


    施小安提醒收藏者,一定要购买有规范签名的限量版复制品,要注意查看签名是否规范,签名格式应包含印数编号、题目或年代、作者签名。印数编号包含印张与总印数,其中总印数由画家自己决定。印数编号通常以阿拉伯数字的分数形式写成,如32/99,即此画共印制了99张,这一张是第32张。此外,必须标注作品的题目、创作年代,并包含作者的亲笔签名。


     来源:大河报

编辑:王诗文
相关阅读