大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

买玉不去和田去哪里?南阳镇平啊!划重点:白玉原料市场在河南

来源:大河客户端  |  2019-08-06 12:04:52  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

现场:全国网红打卡地



上周六清晨六点,南阳镇平石佛寺早市准点开市。


密密麻麻的档口一个挨一个,商户们早已就位。南阳的独山玉,新密的密玉,新疆的和田玉,青海料,俄料……各种玉坠玉镯玉把件玉摆件,密集堆放如菜场,怎一个阔气了得。



逛早市的人群显见是不同来历与目标——一部分是来采买进货的各地商家,操着不同口音,对货色、价格比较有数,走量比较大;一部分是一日游的旅游购物者,慕名而来,进了市场如入阿里巴巴的山洞,满脸是兴奋与懵圈。逛了几圈,心怀忐忑,总要带点货走。


而另有一大特色群体,是来自全国各地的直播网红。这里的网红来自天南海北,生意好的,胸前挂一排四五个手机,一部手机就是一个平台,随时切换;后腰拴一溜充电宝,直播是件严肃的事情,后勤供应必须到位。手机得是不同品牌哒,苹果、三星、华为,主流机型,有客要求看货,立刻调用与对方相同品牌的手机,保证图片无色差,不失真,服务精细到这个水准,够专业!


在这里做直播,网红脸小鲜肉虽好,却远不及实力派来得真实给力接地气。别小看那些相貌气质平平甚至略有些油腻的中年大叔大妈,凭着亲临一线的斗志和对市场的熟稔,其中不少人都是日进斗金的带货王。


以上,是南阳镇平石佛寺的一个平凡日常。


划重点:看软玉到河南


这样的热闹不止在石佛寺,如今整个镇平就是个玉石市场。而在市场核心区石佛寺镇,凡临街房,家家户户做玉石生意,连个烟酒铺都找不到。即便找到了,你去买盒烟,店主也会问你:“来买玉?想要啥?有货。”对于直播网红,老板们更是欢迎不迭,甚至干脆在摊位上挂个牌子——“欢迎拍照”,敞开怀抱欢迎网红。直播改变市场,销售模式在发生历史性变革,身处其中,一线商家冷热自知。


国家注册珠宝玉石质检师、地质高级工程师赵海平不久前刚刚走了一圈市场,北京、上海、广州深圳,最后回到河南,“看软玉到河南已经是业内共识,河南南阳已经成为全世界软玉原料贸易集散地和加工集散地。”


赵海平(左二)现场观摩学习玉雕工


需要插播科普一个常识:和田玉的名称目前已经没有地域特点,并非产自新疆和田才叫和田玉,新疆和田玉料已经枯竭。目前市场上将白玉均称作和田玉,依矿物结构,准确名称为软玉。以南阳市场来看,60%以上白玉产地为俄罗斯,亦即俄料。


南阳市场地位的形成并非偶然,其一,南阳自古是玉石原料产地;其二,南阳有玉石加工的根底。


石佛市场的俏货,南阳工


“全国从事玉雕行业的从业人员南阳人有近70万,在河南省内的从业人员南阳人有20万。”赵海平说,不只是从业群体大,说到南阳工,必须为之正名。 


“天工奖,百花奖,国内各种玉雕重大赛事上,咱河南都有突出成绩,许多代表北京、苏州出战的玉雕大师,祖籍便是河南,或者本人就是河南来的。”说工粗,其实大量是中低端的料,“遇到好料,工肯定不粗”。其实搁在今天,各地工匠流动,工艺相互渗透,地域特点日渐消弭,“再说京工苏工还是南阳工,已经没什么意义”。



在和田玉原产地新疆,大量的加工业者都是从河南去的,“本地几乎没有加工的,当地的商家,通常拿着原料来河南加工,再带回去上市卖”。


料、雕、销,完整的产业链条形成,市场便这样自由生长,终成参天大树。


来源:大河客户端

编辑:王诗文
相关阅读