大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

2019年“河南省戏曲之乡”评选揭晓

来源:大河艺术网  |  2019-12-27 20:14:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


由河南省文联、河南省戏剧家协会组织开展的2019年“河南省戏曲之乡”评选揭晓,市、县、镇各有一地入围,驻马店市、唐河县荣获“河南省戏曲之乡”称号,巩义市河洛镇荣获“河南省戏曲名镇”称号。授牌仪式日前分别在驻马店市、唐河县、河洛镇举行。


这些地区戏曲传承悠久,群众基础深厚,政策落实到位,戏曲生态良好。驻马店市委、市政府高度重视戏曲事业,连续承办河南省重要的戏剧赛事,并将黄河戏剧节永久落户驻马店。特别是对“现代豫剧之父”樊粹庭这张文化名片进行精心打造,使其成为展示地方文化的窗口和平台,体现出高度的文化自觉意识;唐河县对民营院团管理比较规范,基层戏曲院团异常活跃。对戏曲艺术档案的管理、研究走在全省各县前列,具有明显的传世意识和研究意识;河洛镇是“人民艺术家”常香玉大师的故里,常香玉既是河洛人民的优秀儿女,又是中华民族的光荣骄傲,具有独一无二的艺术价值、文化价值和社会价值,是河洛镇得天独厚的资源优势。



“河南省戏曲之乡”评选命名活动是在贯彻落实习新时代中国特色社会主义思想,保护传承弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”,坚定文化自信,努力实现中华民族伟大复兴中国梦的大好形势下开展的。其目的是通过评选命名“戏曲之乡”,调动各地落实有关戏曲发展各项政策的积极性,营造全社会都来关心支持戏曲发展的良好氛围,打造更加有利于出人出戏的生态环境,创作出更多无愧于时代和人民的精品力作,为加快推进河南打造全国重要文化高地,继续保持河南戏剧在全国的领先地位发挥积极作用。  




河南省文联党组成员、副主席陈涌泉在授牌仪式上讲到希望各地区充分发挥榜样示范作用,依托“戏曲之乡”的知名度、美誉度,珍惜荣誉,再接再厉,持续挖掘黄河文化的时代价值,讲好“黄河故事”、时代故事,实现优秀中华传统文化创造性转化和创造性发展,在精品创作、人才培养、传播交流等方面取得更大的成绩,为全省的戏曲事业发展提供经验,树立形象,促进全省戏剧界创作更多具有中原特色、中国气派、世界影响的精品力作,涌现更多德艺双馨的名家大师,让河南的戏曲事业更加灿烂地绽放在新时代里,让中原更加绚丽出彩。


“河南省戏曲之乡”评选于2018年启动,每年举行一次,对已成功入选的地区实行动态管理,每三年考评一次,不达标者将取消“河南省戏曲之乡”称号,优秀者将推荐参加中国戏剧家协会“中国戏曲之乡”评选。

编辑:王诗文
相关阅读