大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南省美协开展“我们的中国梦”文化进万家活动 连赴四县受到热烈欢迎

来源:大河艺术网  |  2020-01-16 15:29:55  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道 文/图  王诗文


2020年1月13日至1月16日,河南省美术家协会组织刘杰、丁昆、桂行创、连俊洲、殷丽、陈文利、武金勇、杨健生、郭建明、贾发军、吴树栋等我省知名画家,组成文艺小分队赴桐柏、光山、淮滨、罗山等四县开展“我们的中国梦”文化进万家活动。


根据省委宣传部部署,河南省美术家协会文艺小分队精心策划、积极筹备。每到一处,与当地美术工作者进行了深度交流。以创作笔会的形式,向美术爱好者们传授绘画技法;以作品点评的形式,给当地美术工作者以学术辅导,指明正确的绘画方向。


此次活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领全省美术工作者面向基层、服务群众,以优秀的美术作品,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。




在桐柏县,数十位美术爱好者围绕在画家们身边,向他们询问关于美术创作方面的问题,画家们一一向他们解答。画家们还当场创作十几副作品,在创作的同时,向他们讲解该怎样用笔,怎样用墨,怎样着色。


当地一位美术爱好者说:“他们都是美术名家,我们只能在画册上才能看到他们的作品,很难有机会和他们接触。今天各位老师们来到了我们身边,感到很激动,可以当面向他们请教绘画中遇到的问题。”


值得一提的是,很多美术爱好者还加了画家们的微信,留下了联系方式。通过这次活动,拉近了画家与群众的距离,对于美术爱好者来说,为他们在美术创作、学习方面直接建立起了与画家们交流的渠道。





在光山县,画家们与光山县美术作者进行了座谈交流,听取了基层美术作者的心声,了解了他们的愿望。按照光山美术作者的要求,画家们走到作品面前一一进行点评,根据每位作者不同的绘画风格,画家们给予了具体可实施性建议。一位作者画的是乡村题材中国画,画家们走到画前说,这个门画的很好,充满了生活气息,但是紫藤和门的搭配有些不协调,透视也有些小问题。例如这样针对性,面对面的点评与作者们交流了近两个小时。


近两年来,光山县美术取得了高速发展,这与河南省美术家协会写生基地的建立有分不开的关系。


2018年,河南省美术家协会写生基地在光山县东岳寺村成立,并不间断向全省美术院校进行推介。至今,已有11所高校师生10000余人到光山写生采风。每年给东岳寺村带来直接经济收入100余万元,原本是贫困村的东岳寺村在基地成立的当年就完成了脱贫目标。


河南省美协打造的写生基地,鼓了村民的腰包,也对光山县的美术事业发展做出了重要贡献。从写生基地成立之日起,村民懂得了什么叫国画、什么叫油画,也懂得了如何画画,如何欣赏画。既扶贫又扶志,精神文明与物质文明阔步前行。





在淮滨县,交流会现场涌现了一大批青年美术作者,他们有中学美术教师,有刚毕业的美术学院大学生,也有刚参加完省美术统考的高中生。据淮滨县文联负责人说,作者们听说专家要来,一大早就带着作品赶来,有的老师还带着学生。


画家们对作品进行点评,在与作者交流中提出了很多建议。他们多数是年轻一代美术工作人员,而且很多人在教师岗位,画家们给他们提出的建议就更为严格。画家们一再强调,你们是新生力量,不要急着大踏步创新,一定要打好基础,为以后更好的创新做准备。尤其是教师教育学生的时候,要一笔一笔的画,耐下性子,稳住脚步,基础画不好很容易走向偏路。





罗山县是信阳市最为有名的美术县,在全省也有很高的知名度。看到罗山县美术作者作品,画家们一致认为创作水平在县级美术领域很突出。在创作笔会上,罗山县美术人员围绕在画家们身边,不停地用手机、速写本等记录画家们创作过程。在画家们创作完成后,美术爱好者们还拿出了自己画的作品,让画家们进行改画、修画。


此次“我们的中国梦”文化进万家活动,省美协四天赴四县展开交流,得到了美术界的一致好评,得到了当地美术爱好者的热烈欢迎。


刘杰


河南省文联副主席、省美协主席刘杰介绍,此次活动是河南省文联、河南省美术家协会响应省委宣传部部署,带领河南省知名画家在春节即将来临之际与基层美术工作者进行深度交流。此次参加活动的画家都是中国美协会员,在省内外有一定影响力,涵盖国画、油画等多个画种。


刘杰说,常年来,河南省美术家协会一直坚持鼓励、支持、带领我省知名画家深入到基层与广大美术爱好者进行交流,引导群众懂画、爱画、学画。这几天,我们来到了桐柏、光山、淮滨、罗山等四县开展美术交流,一方面是与基层美术作者进行深度交流,了解他们的心声,了解他们在美术学习创作中遇到的难题,我们的画家们给予一对一的指导和解答;另一方面是督促当地美术机构负责人,多开展美术活动,这样既能让当地的美术取得发展,也能让更多的群众参与其中。


丁昆


桂行创


连俊洲


殷丽


武金勇


陈文利


杨健生


郭建明


贾发军


“我们的中国梦”文化进万家活动的举办,画家们与群众近距离接触,交融在一起,可以提高大众的欣赏水平,更好更充分地满足人民群众日益增长的精神文化需求。此次活动的举办,也将为即将到来的春节增加浓郁的文化氛围和热烈的节日气氛,让人民群众在文化盛宴的熏陶中,过上喜庆祥和的节日。

编辑:林辉
相关阅读