大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

中原风·黄河魂 河南省著名画家实地感受嵩山历史建筑群

来源:大河艺术网  |  2020-04-25 15:55:17  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


4月24日,河南省美术家协会组织的“中原风·黄河魂——河南著名画家采风写生活动”走进登封。


在河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰带领下,丁昆、连俊洲、王清健、张宽武、汪峻岭、石二军、范怀珍、刘东鑫、周斌等画家,先后来到少林寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、观星台等地,实地感受世界文化遗产“嵩山历史建筑群”的辉煌壮丽。



每到一处,画家们都被深深吸引。他们走走停停,近距离观名胜古迹,听人文故事,感历史云烟。手拿画笔,以艺术家独特的视角在笔记本上勾勒出一幅幅速写视图。“实景感受与观看照片不同,实景能触发我们的创作灵感,用速写的形式记录下来,是为了加深记忆,等回家后会仔细整理速写稿,进行绘画创作。”河南省美协副主席丁昆说。




“嵩山历史建筑群”是中国时代跨度最长,建筑种类最多,文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现,共8处11项优秀历史建筑,2010年列入《世界遗产名录》。


河南省美协副主席连俊洲说:“再次来到登封,依旧被这里历史建筑的恢宏气势所震撼。能参加‘中原风·黄河魂’活动很激动,这个活动很有意义,用自己的画笔描绘历史建筑,带动身边的人传承历史文化,这是我们每位画家不可推卸的使命和责任。”





据了解,此次采风是“中原风·黄河魂”活动系列重要组成部分,河南省美协已带领画家走进黄河南岸、邙山岭、巩义等地。


“讲好黄河故事,提炼黄河精神,以黄河文化为主题,弘扬中原人文精神是现阶段河南省美术家协会带领广大河南画家主题性创作的重要工作内容。”河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰说,“今年下半年要举办以黄河为主题的优秀作品大型展览,每位画家都可以投稿,评选出优秀作品将分别在郑州、北京展出。因为疫情防控的原因,这几次参加采风活动的画家都是在郑州的画家,也希望通过这几次采风活动,鼓励更多的画家投入到‘黄河主题’中原人文精神创作中来。”

编辑:林辉
相关阅读