大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

疫情下的美术家状态 马国强:我一直在创作

来源:  |  2020-05-31 09:44:42  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


沉寂了半年的河南美术界实体活动,随着5月30日“马国强2020新作展”在河南博物院开幕,再次热闹了起来。


此次展览由河南博物院、中国建设银行博物馆主题银行主办,熊猫传媒河南分公司协办,共展出作品60件,尺幅小,经营构图饱满,笔触有力,画面精细,这与马国强的艺术追求相辉映。马国强一直致力于精研中国人物画的艺术传统,探索中国画本体语言在当下表达的可能性。他坚持深入生活、关注现实、思考人性,以灵动的笔触塑造真实感人的中国当代人物形象,形成了其在中国水墨人物画领域独具个人特色的艺术风格与面貌,在全国美术界产生了重要影响。



河南博物院院长马萧林说,马国强是我国具有重要影响力的水墨人物画家。这批作品是他今年特别是疫情期间潜心创作的精品力作,希望以此展展现德艺双馨的艺术家继承和弘扬优秀传统文化、巩固和创新中原绘画体系的崇高文化理想和美好艺术追求,倡导当代美术工作者自觉履行使命担当,推进文艺创新,为推动中原文艺繁荣发展、构筑全国重要的文化高地、让中原更加出彩作出新的更大的贡献。



“这次展览的新作,尺幅虽然不大,却都有着大气象、大境界,堪称精品。马主席在不到五个月的时间创作了这么一批精品力作,为我们河南美术界树立了学习的榜样。60幅作品构图形式各有所变,其对线的把控、色彩的点缀、墨色的渲染、气韵的掌控,都彰显了作者的创作实力与艺术魅力。”河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说。


中国建设银行河南省分行副行长左金辉致辞


河南省政协副主席钱国玉宣布展览开幕


著名人物画家马国强


马国强,著名人物画家,全国中国画学会副会长、中国国家画院研究员、河南省美术家协会名誉主席。


在接受大河艺术网采访时马国强说:“这批画大部分是疫情期间我旅居海南时完成的,在这期间,我对疫情的状况比较担忧,心情复杂而激动地创作了《换班》,表达了对最美劳动者医务人员的致敬。在家隔离的这段时间,也使我能更加深入认真地思考我的创作。这批画作尺幅较小,我努力在小尺幅中体现更多的内容,争取使作品有更大的含量,包括艺术含量与技术含量。”






值得一提的是,此次展出的部分作品形式很新颖,牡丹、菊花等花卉题材也融入到画面中。“这些画体现了我写意画的激情挥洒与艺术劳作的艰辛,努力做到写意和工笔相结合、水墨和重彩相结合,并尝试从形式上进行了一些创新,加入了山水花鸟的元素,使之与人物融为一体,人物与花鸟并重,使画面整体上更好看,能留住读者的眼光。”马国强说。





据了解,此次展览将展出至6月1日,向公众开放。


温馨提醒:

一、观展市民请前往中国建设银行博物馆主题银行免费领票,持票观展。

二、河南博物院实行网络实名制预约免费参观形式,可通过河南博物院微信公众号提前半小时进行实名预约,凭借预约二维码和身份证即可进入。

三、请佩戴口罩文明观展。

编辑:林辉
相关阅读