大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

探访洛阳伊龙砖雕艺术博物馆

来源:大河客户端  |  2020-06-01 14:38:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

走进伊河河畔的伊龙砖雕艺术博物馆内,一幅古朴凝重、大气端庄的砖雕迎壁矗立眼前,让人眼前一亮。


院内的墙壁上、屋檐下、房间内,到处都可以看到大小不等的砖雕作品,大的有一人多高,小的仅有巴掌大小,造型古朴精美,有的雕刻的是文字,有的则是人物故事、祥禽瑞兽等,每块砖雕的背后,都蕴含着一个故事。


这些砖雕作品的主人是杨顺彪,他也是这座博物馆的馆长。



杨顺彪说,砖雕是由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖等发展而来的,在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,砖雕上呈现的人物、花卉图案,都要靠工匠的刀工技巧,是古代汉族建筑雕刻中很重要的一种艺术形式,到了明清时期,砖雕逐渐盛行。



据了解,截至目前,该馆收藏的有秦砖汉瓦及唐、宋、元、明、清及近代砖雕600余件,各种门派、各种风格的民间砖雕艺术品汇集于院内,形成了独具韵味、文化氛围的博物馆。


洛阳伊龙砖雕艺术博物馆位于洛龙区龙门北桥西岸南200米,因与龙门石窟较近,不少游客往往是“赏完石雕赏砖雕”,感受不一样的传统文化。



镇馆之宝:《魁星点斗》


在该博物馆一条长廊的尽头,一幅《魁星点斗》砖雕吸人眼球,该幅作品由20块青砖雕刻组成,保存完整,是清代末期的作品。


该博物馆副馆长许艺介绍,这幅砖雕作品是在孟津县一处旧民居发现,其整体构思精妙,集多种砖雕技艺于作品中,是馆内的镇馆之宝,从砖雕内容上,还可以解读出多个成语,寓意非常好。


镇馆之宝:《四美图》


该幅作品1套4幅,分别以中国古代四大美女西施、貂蝉、杨贵妃、王昭君为蓝本创作,单幅高1米有余。许艺介绍,四个人物身着霓裳,栩栩如生,神态清晰,眼睛有神,衣服线条很流畅,甚至连头发丝都可以看得清清楚楚。更有意思的是,通过人物的形象和手里拿的物品,可以看出来他们分别是谁?比如王昭君拿的琵琶,西施在浣纱,构思非常巧妙,制作的工艺非常精细。



大河报·大河客户端记者 高菊 李晓波


注:此信息来源:大河客户端。信息内容不代表大河艺术网观点,大河艺术网联系方式:0371——67117707

编辑:王诗文
相关阅读