大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

专家讲述:沈阳故宫古建筑油饰彩画这样保护修复

来源:中国新闻网  |  2020-06-30 21:14:32  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
专家讲述:沈阳故宫古建筑油饰彩画这样保护修复
工人进行对沈阳故宫彩画进行修复。 于海洋 摄


  中新网沈阳6月30日电 (李晛)沈阳故宫古建筑油饰彩画近日开始进行修复保护,沈阳故宫方面30日对现场观摩记者讲述了该项工程的“秘密”所在。


  沈阳故宫是中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,是清代初期营建和使用的皇家宫苑,也是清入关后,康熙、乾隆、嘉庆、道光皇帝东巡驻跸和储存宫廷珍品的重要场所,为清代宫廷三大艺术宝库之一。


  据介绍,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,预计2021年9月下旬竣工。工程范围包括沈阳故宫东路十王亭、奏乐亭、东大门;中路飞龙阁、翔凤阁;东所宫门、垂花门、介祉宫、颐和殿等建筑。主要根据油饰、彩画保存现状,进行修复、重绘、保护。


工人进行对沈阳故宫彩画进行修复。 于海洋 摄

工人进行对沈阳故宫彩画进行修复。 于海洋 摄


  彩画作为中国古建筑的重要组成部分,常被装饰在檩、梁、枋等建筑构件的表面,最初是为了保护木料防潮、防腐、防蛀,后演变成特有的装饰艺术。中国现存木质古建筑大多为明清时期,明清彩画按照图案内容,可分为和玺、旋子、苏式、海墁、宝珠吉祥草五大类,其中,沈阳故宫颐和殿的外檐彩画就是等级最高的和玺彩画。


  颐和殿由清代乾隆皇帝修建,是皇太后东巡驻跸盛京时的行宫,举行庆典、召见王公官员女眷之处。颐和殿现存的外檐彩画在自然环境中长期风吹日晒,严重积尘、失色,已经失去对木构件的保护作用,同时因颜料脱落严重、黑化,彩画纹样已模糊不清,本次工程将对其进行修复重绘。


工人进行对沈阳故宫彩画进行修复。 于海洋 摄

工人进行对沈阳故宫彩画进行修复。 于海洋 摄


  当日,体验者们在沈阳故宫博物馆专业人员的带领下,参观沈阳故宫油饰彩画保护修复工程现场,听专家讲解彩画和古建筑之间的关系,工程对象中的彩画种类、现状,彩画基本工艺,彩画各构造层次和纹饰识别以及彩画和文物修缮理念及原则。在现场观看工匠“过谱子”之后,大家还在事先准备好的彩画小样上,亲手体验一把“过谱子”。


  沈阳故宫古建筑部馆员刘巧辰介绍说,彩画的修复保护需要经过“起谱子”“过谱子”“拓谱子”等流程。谱子是彩画的稿子,在建筑构件上画前,需要给构件的彩画图案做一个设计图,称为“起谱子”,这个图案就是谱子。当原有的彩画谱子破损时,需要按照原状重绘,这就需要将原有的花纹拓印或描绘到另外一张纸上,这道工艺称为“过谱子”,通俗说就是做一个“复印件”,再按照这个“复印件”的纹饰重新绘制。


  刘巧辰说,“过谱子”是古建筑彩画重绘时的必要工艺,通过“过谱子”可不改变文物的原状,这也是古建筑修缮的第一个原则。


  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程将实行“最小干预”原则,做到不改变文物的原状,遵循可逆性的原则。同时,希望通过这种身临其境的参与度,实际操作的体验感,向民众展示沈阳故宫油饰彩画保护修复工程的合理性、规范性和科学性。在该项工程竣工前,还将根据维修工序和工程进度,组织三次由民众参与的公共示范和观摩体验活动,让更多的民众参与到古建筑保护修复中来,了解古建筑保护修复的传统工艺。(完)

编辑:王诗文
相关阅读