大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 高等教育 >正文

郑大美术学院2020届毕业生--曹存营

来源:大河艺术网  |  2020-08-05 18:32:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

曹存营



曹存营


1993年出生,山东菏泽人

2020年6月本科毕业于郑州大学

2016年11月30日,获河南省国家励志奖学金

2017年11月,获郑州大学一等奖学金

2017年9月,作品入围“汉文化与中国梦”——兴汉城市百组雕塑方案

2018年11月,获郑州大学一等奖学金

2018年3月,作品参加“生命、永恒”2018雕塑作品邀请展

2018年5月,作品获河南省第二十三届美术新人新作展优秀奖

2018年12月,作品入选第九届“民族百花奖・中国各民族美术作品展览”高校雕塑专业师生作品展

2019年1月,作品参加“出彩郑州”雕塑作品展

2019年3月,三件雕塑作品获第十届中国高校美术作品学年展优秀作品



曹存营《丰碑》1


曹存营《丰碑》创作过程1


曹存营《丰碑》创作过程2


曹存营《丰碑》创作过程3


曹存营《丰碑》创作过程4


曹存营《丰碑》创作过程5


曹存营《丰碑》创作过程6


曹存营《丰碑》创作过程7


曹存营《丰碑》创作过程8



《丰碑》


设计说明:

采用疫情这一特殊时期最具有代表性的象征物“口罩”为创作元素。口罩是我们自我保护的一部武器,无疑也成了特殊时期的一道特殊的景象。我搜集了我身边不同身份不同职业人的部分使用过的口罩,把这些使用过的口罩用陶瓷材料二次制作呈现出来,将陶瓷口罩组合成祥云的形状。用这些具有象征意义的口罩制作成一座丰碑,铭记那些众志成城的精神与信仰。

作品尺寸:150×35×110cm

作品材质:陶瓷、松木、透明树脂、铁


曹存营《莲语》


曹存营《莲语》局部


《莲语》


设计说明:

我的老家鲁西南这片土地上有一个景色宜人的地方叫万亩荷塘,盛夏时节,十里荷花飘香。在这里大街小巷都能看到莲蓬的影子,在我从小到大的成长过程中莲蓬给我留下了太多的记忆。二十多个春秋莲蓬的文化耳濡目染,早已成为我自身无法排斥的一种意识烙印。在当地老人说莲蓬可以祈福寓意着吉祥,我将我心中的莲蓬通过雕塑语言呈现出来,追求它的艺术形式美和材料美。

作品尺寸:100×80×60cm(尺寸可变)

作品材料:陶瓷


曹存营、郭子铭合作《砥砺前行》


《砥砺前行》的创作说明:


源于端午节的主要习俗---赛龙舟,是多人集体划桨竞赛,随着时代的进步发展,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人在面对大自然时的态度---尊重自然,同心协力保护自然的生态文明理念和在生态文明发展号召下的砥砺前行。


曹存营、郭子铭合作《新八骏——千里之外》树脂仿铜


《新八骏之千里之外》


这件作品取材于徐悲鸿的八骏图,用折纸的现代手法表达当时的水墨画,我希望通过雕塑的语言对八骏刻画,将中国画的意境转化到三维立体上面来,让人真切的感受到形态各异,飘逸灵动的意趣,而我希望将国画的韵味融入一个更为开阔,更为直白的表达方式,通过有趣的手法表达出来,营造出一个创新,有趣的艺术氛围.


曹存营--雕塑《共舞》


《共舞》的创作说明:


由翩翩起舞的孕妇和迎风飘扬宛如在空中共舞的纱裙形成一种动态的美感。再结合洁白轻盈的朵朵白云,构成一种人与自然和谐的瞬间之美。象征自由、生生不息、共生共存。


曹存营-雕塑-《胚韵》


《胚韵》的创作说明:


作品选取瓷器拉胚元素来创作,拉胚是制作陶瓷的七十二道工序之一,也叫做胚。是成形的最初阶段。将原本光滑靓丽的如此抽象化,概括、变形。


日常习作


编辑:王诗文
相关阅读