大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

1980至2020 河南书法40年今日“大阅兵”

来源:大河艺术网  |  2020-12-27 18:14:55  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文 方小远


12月27日上午,由河南省书法家协会主办的“庆祝河南省书法家协会成立40周年‘中原书法作品展’”开幕式在郑州升达艺术馆举行。十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席王全书,原省委常委、常务副省长、省十届人大常委会常务副主任王明义,省人大常委会原副主任张程锋,郑州市人大常委会原主任岳修武,河南省文联党组成员、副主席刘鲁豫,中国书协副主席宋华平,河南省书协主席杨杰以及河南省书协副主席王鸣、云平、许雄志、李强、张建才、周斌等出席开幕式。开幕式由河南省书协副主席兼秘书长米闹主持。




此次展览系统梳理了河南省书法发展40年来,不同时期的书法家的精品力作318件。展览细分为四个单元,分别是河南已故知名书家遗作展、墨海弄潮百人新作展、河南获奖(全国奖、兰亭奖)书家作品展,中原书坛新一代作品展。这些作品全部是六尺的大作,真草隶篆诸体皆备,既有擘窠大字,也有蝇头小楷,极具文化含量和欣赏价值,代表了河南当代书法艺术发展不同时期的风尚与追求,是河南省老中青三代书法作者的一次集体亮相。


河南省书协副主席兼秘书长米闹主持开幕式


河南省书协副主席张建才宣读了张海先生贺信


开幕式上,河南省书协副主席张建才宣读了张海先生贺信,贺信上说,河南省书法家协会40年风雨兼程、40年砥砺前行,终于成就了从无到有、从小到大、从大到强的河南书法界。在这里,我以一个书法界老兵的名义,向长期以来关心、支持、关注河南书法事业的各位老领导、老朋友和同道表示衷心的感谢和敬意!


河南省书法家协会主席杨杰致辞


杨杰在致辞中介绍了本次展览组织征集情况,回顾了河南书法四十年发展历程,提出了新时代河南书法人应该具有新的使命和担当,展望了河南书法更加美好的明天。


河南省文联党组成员、副主席刘鲁豫致辞


刘鲁豫代表河南省文联向此次展览的举办表示祝贺,在讲话中肯定了河南书法四十年来取得的成绩,并勉励广大书法人要牢记使命,不忘初心,从传统中汲取源源不绝的生命力,牢牢把握以人民为中心的创作导向,满怀深情,把对河南的热爱和对时代的感恩融入笔端。以书法艺术反映改革开放的伟大征程,讴歌全省上下为创造美好生活而不懈奋斗的时代精神,创作出不辜负时代的书法精品。


中国书协副主席宋华平致辞


中国书协副主席宋华平是河南书法的参与者、见证者,他希望全省广大书法工作者继承传统,发挥优势,坚持扎根人民、守正创新,不断谱写河南书法事业的新篇章,重塑河南书法事业新辉煌,为河南书法事业再上新台阶贡献自己的力量。








记者手记:河南书法拥有着广大的群众基础,展览现场气氛热烈。每幅作品前都围满了观众,他们或是坚守书法创作的老人,或是充满朝气的青年,或是懵懂中带着憧憬的孩童。此次四场展览同时展出,分列在升达艺术馆的一楼和二楼8个展厅,318件作品基本代表了河南书法40年创作水平。一楼展厅主要展览“墨海弄潮百人新作展”和“中原书坛新一代作品展”;二楼展厅主要展览“河南省已故知名书法家遗作展”和“河南省获奖(全国奖、兰亭奖)书家作品展”。在一楼,循环播放着河南省书法家协会精心制作的“河南省书法40年发展历程”宣传片,展示了河南书法的发展轨迹,展现了河南书法人40年不忘初心的追梦历程。


据悉,此次展览将展出至2020年12月31日,展览期间向公众开放。


展出作品(部分):

















相关链接:

新时期河南书法四十年巡展首展在郑州开幕 河南书法40年成绩斐然

天道酬勤 力耕不欺——张海八十初度新作展在河南省美术馆开幕

编辑:林辉
相关阅读

  作品推荐 更多+