大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

寻找旧书刊里的“宝藏”

来源:河南日报  |  2021-04-09 22:52:43  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

□李晋


谢其章是一位旧书刊的收藏者与研究者,“藏而丰则研”。三十多年来,他先后出版《搜书记》《封面秀》《玲珑文抄》等二十多部著作,其新著《文饭小品》同样是此方面内容,读之可知旧闻掌故,可见新颖观点。


谢其章在序言中坦言,《文饭小品》的书名取自其所喜欢的作家周黎庵书名,周黎庵还主持过同名的杂志,出过六期,谢其章书斋中亦有收藏。历史上,明代的王思任也有《谑庵文饭小品》行世。不同年代,相同书名,让人仿佛可以察觉出文化传承的一丝魅力。


郑逸梅与《永安》的姻缘、张爱玲发文的《天地》、沈寂主编的《巨型》……谢其章对手头所藏书刊进行了深入系统的研究,把文学史上一些不为人熟知的事情挖掘出来,甚至一些冷门人物也通过他的笔触还原了应有的历史地位。他特别提到了保存《骆驼祥子》手稿的功臣陶亢德,这位民国期间的资深编辑与鲁迅、林语堂、老舍等都有过交往。他保存的这份手稿,历经风雨保存完整,堪称国宝级文献。谢其章认为,以文字记录陶亢德的事迹很有必要,这也是从另一个角度来纪念老舍。


邵洵美曾是个“大人物”,只不过如今其名不显,其价值也被严重低估。书中有一篇《邵洵美书评文章》,谢其章通过邵洵美的阅读喜好、文坛交游来还原他本来的风采。其实,这位遭受过讽刺和批评的文坛“公子哥”不仅文采出众,而且很有民族气节。在文章的收尾处,谢其章倾听其心中不平之气,“人世和世道亏欠邵洵美太多”。


淘书过程中,总会有苦有乐。谢其章有过在书店买书时被反悔不卖的经历,也曾在地摊上以低价淘到全套杂志。如意事、不如意事都被他记录到文章里,可读性大为增强。


谢其章藏书写书,离不开良师益友的指导和帮助。在书中,他写到了有过一面之缘的吴祖光、通信联系过的郑逸梅,以及交往过的琉璃厂“杂志大王”刘广振、藏书家姜德明等。这些书人书事在若干年后,也会成为珍贵的文坛资料。


收藏旧书刊的目的,一般来说有投资增值、阅读研究两种,谢其章无疑属于后者。他不满足于把旧书刊束之高阁,而是要把自己的收藏写出来,这对其他藏书者而言无疑也具有榜样作用。旧书刊里的“宝藏”,还需要更多的有心人来挖掘。


(《文饭小品》,作者:谢其章,出版单位:广西师范大学出版社,出版时间:2021年1月)

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+