大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

三月三 拜轩辕 探访黄帝故里“剧透”拜祖大典

来源:大河网  |  2021-04-10 14:46:53  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

□河南日报记者 王延辉


“三月三,拜轩辕”。犹如与春天的“约定”,再过几天,辛丑年黄帝故里拜祖大典将如约而至。


拜祖大典准备得怎么样了?今年有哪些亮点?4月8日下午,记者来到位于新郑市的黄帝故里园区一探究竟。


春光融融,繁花烂漫,黄帝故里园区旗幡招展、装点一新。中央广播电视总台拜祖大典导演组在现场紧张而有序地进行着排练。


欧阳瑛鑫已连续12年担任拜祖大典的导演工作,她说,今年的拜祖大典更强化文化内涵,丰富典礼仪程呈现方式,“舞美改动较大,主背景用了LED屏幕,为九项仪程赋予不同的动画影视和内容呈现。”


据介绍,以往的第一项仪程“盛世礼炮”今年调整为“盛世礼乐”,以礼乐方阵现场演奏的方式取代鸣放礼炮,在礼乐声中,分三组由二十七名青年代表作为礼生分别献五谷、瓜果、丝帛,现场古朴典雅,肃穆庄重,仪式感进一步增强。“乐舞敬拜”立足黄河文化、黄帝文化,进行了全新编排创作,由“唐宫小姐姐”出演,乐舞更具文化魅力、人文情怀和艺术神韵。第九项仪程“天地人和”环节,现场嘉宾在气球上挂上“山河锦绣”“国泰民安”“和顺致祥”等寄托美好心愿的祈福锦囊,随着“天地人和”的祈愿,放飞承载美好祝愿的气球,祈愿人民幸福、国泰民安、世界和平。


在守正中创新,在创新中出彩。今年是中国共产党成立100周年,辛丑年黄帝故里拜祖大典融入了建党百年的元素,在第八项仪程“祈福中华”环节引入了“薪火相传”的主题表达;此外,仪程开始前和典礼进行中,插播取材裴李岗、大河村、双槐树等郑州地区早期文化遗址拍摄的文化短片,可以让更多无法到达现场的炎黄子孙更深刻地了解中华五千年文明。


每年春天来到河南、来到新郑,欧阳瑛鑫有着很深的感触,“我见证了黄帝故里拜祖大典的影响力逐渐加深,也看到了河南的变化、老百姓脸上更多的笑容。”她激动地说,举办多年的黄帝故里拜祖大典已经让农历三月初三这一天成为炎黄子孙寻根问祖的盛大节日,也成为观察中原大地崛起的一个新窗口。


“黄帝故里新郑,欢迎全球华人回家拜祖、共赴‘心灵之约’!”黄帝故里园区管委会宣传接待局宣传科长荆晓磊打出了“广告语”,“目前,园区对外开放区域已经建设完毕,园区内的设施也已经刷新、维修、清洁到位,拜祖大典九项仪程所有相关道具准备到位,我们正全力以赴配合导演组进行仪程排练,以呈现一个更完美的拜祖大典。”

编辑:王诗文
相关阅读

  作品推荐 更多+