大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

2021年“我们的中国梦——河南文化进万家活动”走进兰考

来源:大河艺术网  |  2021-04-12 10:52:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

.

大河艺术网报道  王诗文

.

4月9日至10日,河南省文联组织河南省摄影家协会、河南省美术家协会、河南省书法家协会艺术家走进兰考,深入开展“2021年‘我们的中国梦——河南文化进万家活动’”。


此时四月天,正值兰考县泡桐花开、千顷澄碧。由摄影家刘鲁豫、高辉、郑伟杰、周波、蒋笃彪、郭萍,画家刘杰、桂行创、李健强、李尚昱、贾发军、徐立新,书法家米闹、张剑锋、姜宝平、刘颜涛、薛党军、朱桥等艺术家组成的文艺小分队迎着春风、激情满怀,在焦桐广场、文化交流中心、恒大产业园、堌阳万亩桐林、堌阳镇徐场村、张庄、坝头黄河湿地等地,开展了采风活动,与当地群众和艺术爱好者进行了深度互动。




中国摄影家协会副主席、河南省文联党组成员、副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫说,此次河南省文联组织摄影、美术、书法工作者到兰考县参观、学习、交流、采风,是结合当前党史学习教育的具体体现,对进一步提高文艺工作者的政治意识和思想认识,树牢以人民为中心的创作理念,强化责任担当和干事创业等方面都有着积极的意义。在59年前,兰考内涝、风沙、盐碱严重,成为了人民的严重负担。1962年冬,焦裕禄书记来到兰考。为了挡风压沙,焦裕禄决定在这里栽种泡桐。如今,泡桐在这片土地上遍地开花,不仅改善了人民群众的居住生活环境,还成为了老百姓的摇钱树。在拍摄堌阳镇徐场村乐器生产车间和劳动场景的时候,看到了老百姓真实灿烂的笑容,她们为高端乐器出自她们之手而自豪。


河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰说,现在正是桐花盛开的季节,带领我们的美术工作者走进兰考,拍桐花、画桐花,参观焦裕禄书记带领兰考人民艰苦奋斗的事迹,让我们的画家感受榜样的力量。美术的创作源泉来自于人民,相信通过此次来兰考,我们的画家们会创作出描绘兰考新时代风貌、兰考人民自强不息、焦裕禄书记精神永存的精品佳作。


河南省书法家协会副主席、秘书长米闹说,通过两天的参观学习,大家情感上受到了震撼,心灵上受到了洗礼。书法工作者纷纷表示,要以焦裕禄同志为榜样,以焦裕禄精神为动力,以传统文化为根基,以培根铸魂为目标,努力做到德艺双修、技道并举、词翰两妙、文质兼美,为文化强省建设做出自己应有贡献。




据了解,“我们的中国梦——文化进万家活动”是在全国组织开展的一项重点文化惠民活动,也是近年来由中宣部牵头组织实施的最具标志性的全国性品牌文化活动。在中国文联统一部署下,河南省文联积极落实,以志愿服务的形式开展送文化活动,带领广大文艺工作者到人民中去。


值得一提的是,在做好新冠肺炎疫情防控前提下,河南省文联2021年文化进万家活动将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,组织开展系列文艺活动,把优秀的艺术作品带到人民中去。努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,更好地满足人民群众对美好生活的期待。

编辑:林辉
相关阅读

  作品推荐 更多+